Что такое дети-улитки?

Новые технологии имеют много положительных сторон, но есть и недостатки. Если неконтролируемое их использование добавляет определенную тенденцию к изоляции (перестает относиться к другим за пределами виртуального), тогда мы сталкиваемся с идеальным коктейлем для появления так называемых детей-улиток.

Феномен детей-улиток, также называемых детьми Хикикомори (это термин из Японии), относится к дети, которые проводят день в своей комнате, либо играют в видеоигры, болтают, используют компьютер . Но не выходя из него (только для того, чтобы сходить в туалет и в школу, хотя в некоторых случаях даже не это).

По оценкам, в Японии полмиллиона человек живут как настоящие дети-улитки (включая подростков и взрослых). Они есть одинокие люди, которые избегают всех социальных контактов. Но что еще мы знаем об этой концепции? Есть ли в Испании дети-улитки? Как предотвратить это явление?

Что такое дети-улитки?

Что такое дети-улитки?

Термин «дети-улитки» (или дети хикикомори) используется для обозначения тех детей (или подростков), которые они проводят день в своей комнате, и что они не выходят ни для чего, кроме того, чтобы сходить в туалет или в школу. То есть дети, которые стремятся изолировать себя в своем мире, который обычно является их комнатой. Таким образом, у них есть все виды технологических достижений в своей комнате, и они изолируются там.

Еще одна особенность детей-улиток заключается в том, что они проводят день, играя через игровую консоль, планшет, компьютер, разговаривая со своими друзьями через Интернет . Короче говоря, их общение с другими людьми становится чисто цифровым.

По мнению экспертов в области образования, это «изменение» или «синдром» обычно проявляется в возрасте от 8 до 10 лет, хотя оно также часто встречается у подростков и подростков.

Ситуация с ограничением свободы и пандемия могли усугубить симптомы у детей-улиток, то есть выразить социальную изоляцию этих детей.

Отказ от общественной жизни: дети Хикикомори

Как мы уже говорили, детей-улиток также называют детьми хикикомори, что буквально означает «острая социальная изоляция». Этот термин возник в Японии и постепенно распространился по всему миру.

Обычно этот термин используется для обозначения тех людей, которые решили уйти из общественной жизни. Фактически, отказаться от «традиционной» общественной жизни, потому что они дети, которые все еще «связаны» через Интернет, социальные сети и новые технологии (то есть в цифровом формате).

Виртуальный мир в комнате

Это дети, у которых есть полный доступ к своему виртуальному миру в своих комнатах. То есть через компьютер, мобильный телефон, планшет, Интернет . Мы говорим о крайних случаях, когда дети выходят из комнаты только для того, чтобы пойти в ванную. В более крайних случаях они даже перестают ходить в школу.

Таким образом, это не конкретное изоляционное поведение или время года. Это серия поведенческих реакций, которые повторяются с течением времени., то есть это дети, которые провели месяцы и даже годы в этой изоляции.

Дети-улитки: от Японии до Испании

Хотя концепция детей-улиток возникла в Японии, правда в том, что достиг других стран. В Испании, в частности, по мнению экспертов, начали выявляться первые случаи детей-улиток, которые, к счастью, оказались обратимыми, хотя и немного травматично.

Условия, препятствующие его появлению

Какие условия способствовали тому, что в Испании не произошло «бума» детей-улиток? По словам детского психолога Марии Луизы Феррер, существуют некоторые условия, которые естественным образом препятствуют развитию или появлению детей-улиток:

  • Дружественный климат это побуждает выходить на улицу.
  • Малые города, без стольких толп.
  • Возможность сделать жизнь на открытом воздухе.

Эксперт отмечает, что в Токио эти условия гораздо менее благоприятны., город с высокой плотностью населения, способный «напугать» детей своей многолюдностью и своей огромностью. Таким образом, подобные элементы будут способствовать этому синдрому.

Рекомендации по борьбе с социальной изоляцией

Если мы хотим предотвратить превращение нашего ребенка в ребенка-улитку, мы можем начать применять некоторые профилактические рекомендации. Между ними:

  • Поощряйте мероприятия на свежем воздухе.
  • Найдите время, чтобы поделиться с ними внутри и снаружи дома.
  • Ограничьте использование новых технологий (например, избегайте наличия мобильного телефона в комнате).
  • Предложите занятия, альтернативные Интернету, видеоиграм или телевидению.
  • Поощряйте эмоциональное выражение (поищите немного в день, чтобы они нам объяснили, как они).
Что такое дети-улитки?

Сверхсвязанный мир, который нас изолирует

В понятие «дети-улитки» входят также подростки, молодежь и взрослые. И что никто не «застрахован» от этого явления, за которым он прячется, во многих случаях, пристрастие к новым технологиям, низкая самооценка и другие важные эмоциональные аспекты.

Мы живем в гиперсвязанном мире, который благоприятствует этому типу ситуаций, и именно поэтому, не осознавая этого, мы ежедневно оказываемся в бесконечном потоке электронных писем, лайков, комментариев, фотографий . Это уводит нас от реальная жизнь и это «Связывает» нас, как ни парадоксально, с одиночеством и изоляция.

Если вы заметили, что ваш ребенок начинает изолироваться, не позволяйте времени идти. Поговорите с ним и узнайте, что стоит за этим типом поведения, чтобы начать вмешиваться в них.

«Если мы одни, мы становимся более одинокими. Странная жизнь».

-Пауло Коэльо-

Это может вас заинтересовать.

Что такое дети-улитки?
Что такое дети-улитки?

Прочтите это в Ум прекрасен — Социальная изоляция

Социальная изоляция возникает, когда человек невольно полностью удаляется из своего окружения, хотя можно подумать об обратном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: