По словам психолога Х. Т. Рейса, профессора психологии Университета Рочестера, имеющиеся исследования и литература позволяют нам установить четыре принципа привлечения Между людьми. Это принципы сходства, близости, взаимности и стресса.
Определение этих четырех принципов привлекательности основано на исследовании, прежде всего, отношений. Однако автор защищает свою операцию в любая форма отношений межличностный, это не связано с семейными узами.
Каждый из четырех принципов притяжения говорит нам о факторе, который имеет решающее значение, когда дело доходит до классифицировать других как кто-то неприятный или привлекательный. Все они показывают, что это навешивание ярлыков оказывает большее влияние на сознание человека, который навешивает ярлыки, чем на характеристики другого. Такие принципы заключаются в следующем.
«Я полагаю, что чувство определенного интереса к человеку обязательно порождает уверенность в его красоте».
-Джеффри Раш-

1. Принцип подобия
Этот принцип указывает на то, что людей обычно привлекают те, кто похож на них.. Это как-то противоречит идее о том, что «противоположности притягиваются»; на самом деле кажется, что нам больше нравятся те, с кем мы разделяем интересы, заботы или мотивации.
Этот принцип основан на работе Донн-Бирна, сформулировавшего так называемый закон притяжения в 1971 году. Этот закон указывает на то, что чем больше количество элементов похоже, большее влечение существует между двумя людьми.
Сходство — один из принципов притяжения по трем причинам:
- Те, кто похож на нас, в лучшем положении подтвердить то, что мы думаем, мы думаем и кем являемся, что отрадно.
- Сходства подтверждают наши интересы и вкусы. Мы видим, что ими делится все больше людей, поэтому делаем вывод, что они действительны.
- Сходство позволяет легко использовать одни и те же среды и окружающая среда без конфликтов и жертв. Если одному человеку нравится театр, а другому — длительные прогулки, либо они оба будут заниматься каждым делом отдельно, либо жертвовать собой и участвовать в занятиях, которые им не нравятся. Если вкусы схожи, жертвы не происходит или деятельность в компании происходит чаще и качественнее.
2. Близость — еще один принцип притяжения.
Принцип близости гласит, что дружба более вероятна или любовные отношения с близкими нам людьми — физически или нефизически близкими-. Совместное использование одной и той же среды — реальной или виртуальной — не только расширяет возможности для взаимодействия, но и способствует увеличению взаимной симпатии между людьми.
В одном эксперименте группе добровольцев были представлены фотографии незнакомцев. Затем то же самое повторилось дважды. Во второй раз снова были фотографии незнакомцев, а в следующий раз были включены некоторые фотографии, представленные в первой партии. Добровольцы называли незнакомцев, которых они считали вдвое более симпатичными, чем все остальные.
тем не менее, если контакт очень продолжительный или слишком продолжительный, влечение может превратиться в отвращение. То же самое происходит, когда изначально присутствует антипатия, а близость сохраняется, несмотря на это.
3. Принцип взаимности
Еще один принцип притяжения — взаимность. Это указывает на то, что нас больше привлекают те, в ком мы испытываем наибольшее одобрение или симпатию. Другими словами, мы больше сочувствуем тем, кто, как нам кажется, нам тоже нравится.
Это потому, что ощущение того, что другие принимают и одобряют, дает нам чувство большей безопасности, уверенности и удовлетворения. Принятие другими порождает в нас цепочку положительных чувств. Поэтому нас привлекает источник этих чувств.
Как установлено H.T. Рейс, принцип взаимности оказывает большее влияние, чем тот же принцип подобия. Нас привлекает тот, кто даже не очень похож на нас, если этот человек показывает, что принимает нас и относится к нам с добротой.

4. Принцип стресса и беспокойства.
Это самый парадоксальный из принципов притяжения. Отмечает, что люди склонны любить нас и больше привлекать нас, когда мы находимся в обстоятельствах, вызывающих беспокойство и стресс. Итак, если мы отправимся в плавание и появится акула, капитан корабля внезапно станет для нас привлекательным. Или если кто-то поделится с нами прыжком с парашютом, мы обязательно упадем лучше.
Это объясняет, почему в условиях, когда мы чувствуем страх или угрозу, мы сильнее всего желаем социальных контактов. Эта компания другого обеспечивает нам безопасность и доверие, тем самым создавая связь, которую мы хотим сохранить.
Все эти принципы говорят нам о влечении, но не о привязанности или любви.. То есть они являются факторами, которые влияют на такую первоначальную настройку с другими людьми, но они не определяют качество или глубину отношений.