Интуиция говорит с нами почти каждый момент, но мы не всегда обращаем на нее внимание. Предчувствия подобны слухам, которые можно услышать, когда кладут ухо в раковину. Они есть, но мы не всегда можем расшифровать их язык, пока однажды мы не поймем то, что они хотели сказать нам в то время: «сделай это, дерзай, иди, будь счастлив».
Среди множества уникальных переживаний эмоционального мира, несомненно, есть то странное ощущение, когда человек оглядывается назад и многое осознает. Один из них — запоздалое открытие чего-то, что мы уже заметили в то время. Поездка, на которую мы должны были купить билет, лицо и имя, которые мы никогда не должны были любить, или замок, в который мы никогда не должны были вставлять ключ.
«Люди пытаются с помощью логики, а мы открываем с помощью интуиции»
-Анри Пуанкаре-
Почему человек так поступает? Почему мы не действуем согласно нашей интуиции или желаниям в данный момент? Прежде всего мы должны понять, что люди не непогрешимы. Продвигаться по жизненному циклу — это все равно, что ступить ногой на камни, пересекающие реку. Некоторые будут безопаснее, чем другие, Y Чтобы совершить этот рискованный, но успешный прыжок, необходимо будет немедленно довериться нашим инстинктам.
В других случаях, однако, нет другого выбора, кроме как отступить, чтобы обрести перспективу и восстановить равновесие. Мы не всегда готовы к этим большим шагам, даже если голос подсказывает нам, что для нас лучше. Чтобы не сожалеть об этом, не погружаться в печальную и вечную поговорку о том, что «могло быть, а что нет», необходимо установить новые перспективы.
Приглашаем вас поразмышлять над темой.
Потерянный момент и меланхоличное «я»
Начнем с объективности: есть поезда, которые больше не проезжают. Без сомнения, поступит еще много предложений о работе, но не то, что вы не осмелились принять, потому что оно вынудило вас уйти. Еще много людей войдут в вашу жизнь, но никогда не будет тем искренним голосом, который обещал быть лучшим для вас и который вы все еще отпускаете. То, что мы упускаем конкретную возможность, не означает, что появляются другие, отличные от других и столь же захватывающие.
Взгляд в зеркало заднего вида нашей жизни часто заставляет нас впадать в странное заклятие. Мы пришли к выводу, что то, что мы делали или не делали в то время, может принести нам истинное счастье.. «Почему я отпустил его, если это было лучше для меня?» Почему я решил сделать то или это, если что-то во мне говорило мне, что это было неправильно? У этих типов мыслей, которые приводят нас к своего рода эмоциональному дрейфу, есть название: они контрфактические мысли.
Когда мы начинаем мысленно размышлять о том, что могло бы случиться, мы применяем контрфактическое мышление. Это механизм, с помощью которого человек воображает, визуализирует или конструирует альтернативы фактам и событиям, которые уже произошли. Они активизируются неудачной целью, потерянными отношениями, мечтой, испарившейся из-за отсутствия смелости, чтобы сформировать посредством воображения то, что должно было произойти.
Есть много людей, которые мысленно погрязли в этой «мультивселенной» или множественных вселенных, где разные «я» осуществляют «Что могло быть, но не было». Однако единственное, что достигается, — это полностью размывать собственную идентичность. Стоит вспомнить, что однажды сказал Хайдеггер по этому же поводу: человеку суждено обновить свое ностальгическое — а иногда и драматическое — прошлое в сторону более обнадеживающего и мудрого будущего.
Голос интуиции, который мы не всегда слушаем
Вначале мы сравнивали наши догадки с тем слухом, который слышится, когда кладут ухо в раковину. Вы его слышите, в этом нет никаких сомнений, но вы действительно не знаете, что это за звук и откуда он. Интересно знать, что эти шорохи внутри раковин — это далеко не шум моря или продукт нашего воображения, а на самом деле воздух извне, вибрирующий в этом полузакрытом объекте. Сама раковина действует как усилитель.
С догадками происходит нечто подобное. У нас есть ощущение, что мы слышим слухи, но не придаем им особого значения. Однако интуиция строится так: внешний элемент взаимодействует с нашим сердцем, с нашим разумом, чтобы войти в контакт с нашим бессознательным существом. Именно тогда внутренний голос вибрирует, чтобы передать нам конкретное сообщение в соответствии с нашей идентичностью. «Сделай это, это твоя ВОЗМОЖНОСТЬ».
Иногда факт игнорирование этого голоса приводит к уже известным последствиям: покаянию. Малькольм Голдуэлл, социолог и эксперт в этой области, говорит нам, что сообщения, посылаемые интуицией, трудно расшифровать. Мы не всегда понимаем их, мы не всегда хотим их слушать, потому что логика или давление тех, кто нас окружает, слишком много весят. Это то, что мы тренируем со временем, становясь более восприимчивыми, свободными и осознающими себя.
Также ясно, что во многих случаях «этот голос» ошибочен, но если есть что-то, что действительно ранит, что действительно давит и разрывает душу, это не совсем то, что мы были неправы в данный момент. Что больно, если не попробовать, когда у нас был шанс.
Изображения любезно предоставлены Филиппом Кларебоне, Frap Carré Art.