8 психологических концепций, которые мы неправильно используем

Это хорошо по культурным причинам, по инерции, неопытности или чистому незнанию, но правда в том, что есть много концепций психологии, которые мы используем плохо. Большинство ошибок в этом отношении связано с трендом. рассматривать и использовать определенные слова, как если бы они были синонимами, когда на самом деле они не.

Поэтому, несмотря на то, что некоторые из них тесно связаны, удобно точно знать, что отличает их значение. Мы вас разоблачаем 8 пар слов, которые в подавляющем большинстве случаев ошибочно считаются аналогичными.

Отрицательное подкрепление — наказание

Подкрепление и наказание — два самых важных понятия в поведенческой психологии. Мы говорим о первом, если стремимся повысить вероятность поведения. Если, наоборот, мы хотим уменьшить его, мы должны сослаться на наказание.

Отрицательное подкрепление подразумевает устранение отвращающего стимула., то есть предмета или ситуации, которая неприятна человеку. Эта стратегия увеличивает вероятность того, что предыдущее поведение будет повторяться. Мы сталкиваемся со случаем отрицательного подкрепления, когда мать назначает наказание своему сыну, чтобы вознаградить его за то, что он учился весь день.

Наказание заключается в предъявлении отрицательного стимула, который снижает вероятность повторения поведения. Возьмем два примера. Когда наш босс налагает на нас небольшой штраф за опоздание или когда у ребенка заканчивается десерт из-за плохого поведения.

8 психологических концепций, которыми мы злоупотребляем

Антисоциальный — Застенчивый

Антисоциальное поведение — это действия, которые опасны или вредны для общества, обычно влекущие за собой вред третьим лицам. Эти люди чувствуют отторжение или испытывают трудности с жизнью в обществе.

Фактически, антисоциальное расстройство личности (APD) — это психиатрическая патология, которую приписывают тем, кто избегает заранее установленных норм и закона. Они могут даже совершить серьезные преступления импульсивно, зная, что они незаконны. Другая крайность — застенчивость, Это не подразумевает причинения вреда или вреда другим людям. Это чувство незащищенности или стыда, которое вы испытываете, когда сталкиваетесь с новыми социальными ситуациями.

Подсознание — бессознательное

Чтобы разъединить обе концепции, необходимо обратиться к гаранту психоанализа Зигмунду Фрейду. Хотя в настоящее время они, как правило, используются как взаимозаменяемые, между этими двумя концепциями психологии есть тонкие и важные различия.

Подсознание — это эмоциональный разум, который подчиняется вкусам и желаниям.. Например, если мы переставим корзину для белья, нам понадобится пара дней, чтобы привыкнуть к ее новому месту. Это свидетельство того, что подсознательные нейронные связи со временем становятся сильнее.

Со своей стороны, Бессознательное — это ментальное содержание, которое ускользает от сознания или которое трудно достичь с помощью этого. Это самый примитивный ум, плод генетического совершенствования, полученного в результате многолетних проб и ошибок. Это тот, который управляет, например, дыханием.

Зависть — ревность

Еще одна концепция психологии, которой мы очень часто злоупотребляем. Разница между этими двумя терминами очень проста и заключается в количестве и владении. Для зависти нужны два человека. Кроме того, эта эмоция ассоциируется с «не иметь». Такой человек жаждет того, что есть у другого, и не хочет этим владеть.

Ревность обычно затрагивает трех или более существ и предполагает «обладание». Они появляются, когда кто-то видит отношения, которые он считает ценными, под угрозой. Это эмоциональная реакция страха потерять что-то очень дорогое для нас. Поэтому, когда мы видим, что наш сосед купил новую машину, мы завидуем. Когда наш лучший друг становится девушкой, мы можем ревновать, потому что девушка испортила наши отношения с нашим другом, но не завидовать.

8 психологических концепций, которыми мы злоупотребляем

Пол — Пол

Пол и гендер соответствуют последнему изданию руководства по стилю известной Американской психологической ассоциации (APA, 2010), пол относится к биологическим различиям, которые существуют в людях. Со своей стороны, гендер больше ограничивается социальными различиями.

Поэтому считается, что последнее определяется природой. То есть человек рождается мужчиной или женщиной. Вместо, пол можно узнать и, таким образом, изменить и манипулировать.

Бред — Галлюцинации

Путаница между этими двумя концепциями психологии может быть определена потому, что пациенты со слуховыми галлюцинациями (слышащие голосмогут заблуждаться, например, полагая, что другие люди хотят причинить им боль.

Но если хорошо галлюцинация — это переживание восприятия, полностью изобретенное умом, бред предполагает искажение какого-либо внешнего стимула или существующей реальности. Бред продолжает оставаться более или менее продуманным убеждением, живущим с глубоким убеждением, несмотря на то, что объективные свидетельства указывают в другом направлении.

Ощущение — Восприятие

Оба процесса являются частью одного и того же пути, который начинается со стимулов и заканчивается в головном мозге. Но, хотя они часто используются как синонимы, это не совсем то же самое. Солнечный свет проходит через сетчатку, а звук — через волосковые клетки внутреннего уха.

То есть человек получает как внутренние, так и внешние раздражители и улавливает их благодаря этим рецепторам. Следовательно, Ощущение — это начальная стадия процесса восприятия, которая осуществляется через наши пять органов чувств. Восприятие — следующая фаза. Это психологический и биологический процесс, посредством которого мозг интерпретирует и осмысляет информацию, поступающую к нему через органы чувств.

8 психологических концепций, которые мы неправильно используем

Симптом — Знак

Хотя оба являются индикаторами психопатологии, симптомы субъективны, а признаки в основном объективны. Таким образом, первые перечисляются и объясняются самими пациентами с их собственной точки зрения и восприятия. Примеры: сонливость, боль, мышечная слабость или головокружение.

тем не мение, признаки обнаруживаются медицинскими работниками с помощью соответствующих психофизических исследований.. Некоторые из них — лихорадка, отек, задержка психомоторного развития или желтуха. Знание того, как правильно использовать эти концепции психологии, поможет нам понять и объяснить себя более точно. Да что . Никогда не поздно, если счастье хорошо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: