Почему тот, кто делает ставку на красное, не осмелится переключиться на черное в той же игре? Почему мы иногда застреваем в работе и личных проектах, несмотря на то, что знаем, что их невозможно осуществить? Как правильно составить гороскоп?
Наш мозг является создателем и приемником стимулов, переживаний, эмоций и рассуждений.
С годами он приобрел прочную основу, на которой мы укрепляем нашу повседневную жизнь, и в целом мы считаем, что он вполне способен вести нас по правильному пути на работе, в семье, с друзьями и на досуге.
«Для нашего мозга лучше рассказывать последовательную историю, чем правдивую историю».
-Эдуардо Пунсет-
тем не мение, идеальная машина, которая обычно является мозгом, имеет лазейки и делает ошибки. Иногда из-за самонадеянности, а иногда по умолчанию.
В отличие от ошибок, о которых мы можем знать, таких как эффекты восприятия (сбивающие с толку цвета, расстояния, скорости или глубины), есть другие, о которых мы не подозреваем и не можем видеть или чувствовать.
Виновники? Когнитивные и эвристические предубеждения
Предубеждение — это не что иное, как предубеждение. Вводящая в заблуждение и неправильная интерпретация реальности что мы превращаем в логику, «сохраняя» одну часть доступной информации или отбрасывая другую.
Эвристика (или умственные ярлыки) столь же абсолютно необходима, как и потенциально ошибочна. Если это так, то какая польза от них для нас? . Основная идея состоит в том, что мы не готовы принять всю информацию, которая приходит к нам через пять органов чувств.
Обработка, упорядочивание, анализ и интеграция информации с нашими схемами для последующего реагирования — это настолько медленный и изнурительный процесс, что он разрушит наши умственные ресурсы.
«Сложное мышление требует усилий, и, выбирая между двумя путями, наш мозг обычно выбирает самый простой. Умственное усилие обходится дорого, и мозг стремится его спасти «.
-Даниэль канеман-
Ум использует эти ярлыки, чтобы освободить работу. Это одна из стратегий, которые мы используем, столь же реальная, как логическое рассуждение или метод проб ошибок.
Некоторые из известных и малоизвестных умственных сокращений
В мире психологии были проведены различные эксперименты, чтобы показать, действительно ли существуют эти типы ярлыков. В последние годы были воспроизведены некоторые из старых исследований, в результате которых было подтверждено его существование.
Подтверждение смещения
Мы выбираем и обрабатываем информацию, которая соответствует нашим ожиданиям и это совпадает с нашими идеями и предрассудками, почти не заботясь о том, правда это или ложь. Это происходит особенно с нами в эмоциональных вопросах и для поддержки фундаментальных убеждений.
Предвзятость самооправдания
Иногда, есть решения, которые мы принимаем, и им есть трудное объяснение. Эта ловушка мозга помогает нам не мучить себя и не обвинять себя слишком сильно в вещах, в которых мы интуитивно чувствуем, что потерпели неудачу. Мы всегда можем найти причины, чтобы оправдаться, какими бы сомнительными они ни были.
Оправдание — это действие, которое мы предпринимаем, чтобы извиниться от любого совершенного нами негативного действия. тем не мение, наши оправдания обычно объясняются внешними причинами и когда кто-то делает ошибку, мы обычно виним его, а не внешние причины.
Предвзятость в ретроспективе
Сколько раз мы думали: я должен был знать? Это случается, когда однажды произошло событие. MМы отправимся в прошлое и увидим все те признаки, которые указывали на то, что это должно было произойти. Здравый смысл преподносится нам несправедливо, мы заглядываем в прошлое с тем преимуществом, что знаем конец истории.
Мы можем стать беспомощными, потому что думаем, что действительно могли знать, что должно было случиться. Однако «апостериори» все кажется проще и логичнее. Даже в азартных играх мы можем подумать: «Почему я не выбрал эти числа? Это было не так уж и сложно ».
Смещение невозвратных затрат
Это случается с нами, когда мы сопротивляемся отказу от того, во что мы вложили время, деньги, усилия и иллюзии. Несмотря на то, что доказательства показывают нам неосуществимость проекта, мы по-прежнему привержены ему. Оппозиции — яркий тому пример. Бывает момент, когда противник думает, идти вперед или уйти. Когда вы какое-то время были в одном и том же направлении, нелегко отказаться от усилий..
Заблуждение игрока
В азартных играх бытует мнение, что если цвет на фишке или число на кубике постоянно выпадает, то тенденция к изменению приближается. На самом деле, вероятность говорит нам, что каждый раз существует одна и та же вероятность.
Пример, который мы можем провести дома. Берем монету. Выбираем орел или решку: остаётся решка. Мы подбрасываем монету, и она выпадает решкой. Повторяем ту же операцию пять раз с таким же выбором. В седьмом повторении мы будем склонны полагать, что он обязательно выпадет орлом, потому что он уже семь раз подряд выпадал решкой. Однако вероятность все равно составляет 50%.
Правило взаимности
Норма или принцип взаимности, согласно Роберту Чалдини, — это принцип влияния. Речь идет о чувстве своего долга ответить на одолжение, когда кто-то сделал это нам даже без нашей просьбы.
Эффект воображаемой заразы
Известно, что вообразить контакт и отношения с представителями других этнических групп достаточно, чтобы уменьшить предубеждения о тех, кто отличается от других.
Эффект Форера или Барнума
Этот уклон — ключ к гороскопу. Мы придаем важность и ценность с высокой точностью общим характеристикам личности.. Мы специально составляем свои собственные, расплывчатые и неточные фразы, в которые могут быть включены миллионы людей.
Если мы прочитаем в гороскопе, что «сегодня будет сложный день и что мы должны быть особенно осторожны с экономикой», сколько людей любого знака могут почувствовать себя отождествленными? Возможно подавляющее большинство.
Заключение
Если вы не замечаете себя ни в одном из этих психологических эффектов, скорее всего, вы случайно попали в другую предвзятость: предубеждение слепого пятна. То есть видеть соломинку в чужом глазу, а не бревно в своем.
Предубеждения и эвристика необходимы и полезны хотя во многих случаях они неизбежно приводят нас к горькому, а не сладкому.
«Если бы наш мозг был достаточно прост для понимания, мы были бы настолько глупы, что все равно не смогли бы его понять».
-Йостейн Гардер-