7 цитат Александра Пушкина о существовании

Многие из великих фраз Александра Пушкина взяты из его стихов. или что говорят уникальные персонажи его романов. Все они имеют особую печать: они очень глубокие и очень красивые одновременно.

Отец литературы У современного русского было ухабистое существование. Отчасти из-за его особого взгляда на мир, а отчасти из-за бунтарского духа, который всегда его характеризовал. Почти всю свою жизнь он был вовлечен в политические вопросы, скорее из этического желания, чем из любви к самой власти.

«Люди так похожи на свою первую маму Еву: им не нравится то, что им дают. Змей убеждает их прийти к нему, к дереву тайн. У них должен быть запретный плод, иначе рай не будет для них раем ».

-Александр Пушкин-

Этот великий русский поэт подвергался гонениям, прожил много лет в изгнании и почти не имел душевного покоя на протяжении всего своего существования. Он умер в возрасте 37 лет на нелепой дуэли. Фразы Александра Пушкина помнят столетия спустя. Вот некоторые из них.

Цитаты Александра Пушкина о страданиях

Первый литературный этап поэта имел заметное влияние романтизма. Одна из фраз Александра Пушкина гласит: «Толчок сердца, очаровательный обман, заставляет нас очень скоро страдать». В нем он отражает тот драматический дух, который так характеризовал романтиков его времени.

7 цитат Александра Пушкина о существовании

Есть еще одна красивая фраза, в которой уловлено то меланхолическое и идеалистическое чувство, очень типичное для 18 века. Говорит так: «Нам лучше остаться здесь и подождать, может утихнет буря и небо прояснится, и тогда мы сможем найти наш путь по звездам«.

Чужой и странный

Пушкин был сослан сначала за то, что он был частью секретной политической группы, которая была против монархии. Позже за публикацию стихов, которые власти сочли подрывными. Позже за то, что в личном письме объявил себя атеистом.

По всем этим причинам некоторые фразы Александра Пушкина говорят об этом ощущении нахождения далеко, в чужой реальности. В одном из его заявлений говорится: «Горький вкус, как чужой хлеб, — говорит Данте., и тяжелые ступени чужого дома«.

Всему свое время

Одна из повторяющихся тем в фразах Александра Пушкина — молодость.. Возможно, потому, что он чувствовал, что его юные годы прошли очень скоро, посреди стольких превратностей. Или, может быть, потому, что он видел лучшее в человеческой душе на этом этапе жизни.

7 цитат Александра Пушкина о существовании

В некоторых своих работах он обращается непосредственно к молодежи. Одно из самых известных заявлений по этому поводу гласит: «Предвкушая голос Природы, мы ничего не делаем, кроме вреда нашему счастью, и огненная юность слишком поздно летит за ней.«.

Правда не всегда лучшая

Хотя более поздние произведения Пушкина имели отчетливо реалистический тон, поэт никогда не позволял этой идеалистической полосе проникать в него. Он знал об этом, как видно из этого заявления: «Иллюзия поднимает нас выше множества низких истин». Это означает, что великая мечта, которая заставляет нас расти, стоит больше, чем множество маленьких реалий, которые удерживают нас в посредственности.

Еще более убедительной является еще одна фраза Александра Пушкина, в которой говорится следующее: «Мне дороже множества основных истин иллюзия, возвышающая». Затем он без колебаний заявляет, что после пробуждения от обыденного он предпочитает этот сон иллюзорного.

Общие места морали

Тема морали также присутствует во всех творчестве Александра Пушкина.. В частности, он много сомневался в лживости придворной жизни, обычаях его времени и глубокой несправедливости, окружавшей его народ. Поэтому я посвятил этим вопросам много размышлений.

7 цитат Александра Пушкина о существовании

По этой причине другая замечательная фраза Александра Пушкина звучит так: «Моральные банальности невероятно полезны, когда мы мало что можем найти в себе, чтобы оправдать свои действия.». Это относится к привычке оспаривать свое поведение с идеями других, которые были приняты наверняка.

Александр Пушкин отмечен в русской литературе до и после. Как писатель он был поистине изысканным. Как мыслитель, человек опередил свое время. Он умер с долгами, и, как это ни парадоксально, их заплатил за него сам царь Николай I.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: