6 удивительных психологических феноменов

 

Нет никаких сомнений в том, что наш мозг фантастический. Ежедневно он является предметом сотен исследований, и результаты, которые мы получаем с их помощью, не перестают нас удивлять. Готовы ли вы открыть для себя некоторые из самых захватывающих феноменов нашего мозга?

Сначала поговорим о «когнитивном диссонансе». Не беспокойтесь об имени слишком много, это несколько сложно. Но если хорошо, что вы понимаете, о чем идет речь. Когда у нас есть две мысли, которые противоречат друг другу, или мы принимаем решения, отличные от наших убеждений, мы чувствуем себя плохо, чувствуем дискомфорт или тревогу.

Когда мы понимаем, что происходит противостояние (что может быть думать / делать или думать / говорить), мы бессознательно пытаемся быстро восстановить симптом между нашими действиями и нашими мыслями.

Как? Обсуждая и объясняя причину нашего решения, пока мы не убедимся, что поступили правильно. Например, если мы сидим на диете и едим что-то запрещенное, мы говорим что-то вроде «Я имею право себя побаловать» или «небольшая порция мне не повредит». Таким образом мы снижаем напряжение и не чувствуем, что подводим себя.

Еще одно явление, которое возникает в нашем мозгу, — галлюцинации. Вам не обязательно находиться под воздействием каких-либо веществ, чтобы испытать их. У трети людей в какой-то момент жизни случается хотя бы одна галлюцинация.

Почему это происходит?

Так как мозг нуждается в «подкладке», чтобы покрыть пробелы в информации и, таким образом, иметь возможность составить полную историю. Галлюцинация была бы недостающим кусочком пазла, так сказать.

Вы, наверное, слышали об «эффекте плацебо». Что ж, это тоже интересный психологический феномен. По сути, эффект плацебо возникает, когда человек думает, что определенное вмешательство произвело эффект, хотя на самом деле эффекты не изменились. На самом деле они остались прежними, но изменилось их восприятие. Этот эффект особенно изучался в медицине, с лекарствами и субъективной болью.

Многие из «волшебные» средства которые предлагаются в магазинах, эффективны просто потому, что люди, которые их потребляют, думают, что они являются решением своих проблем. У неизлечимо больных пациентов, например, также отмечается улучшение, когда врачи назначают им аспирин вместо лекарственного средства, предназначенного для лечения их патологии.

Исследователи указывают, что чем больше размер таблеток, тем больше они «исцеляют» в воображении мозга, что синие таблетки (чем красные) более чудесны и что употребление двух таблеток вместе дает больший эффект, чем просто одна.

Четвертая редкость нашего мозга связана со слепым подчинением авторитету. Если мы видим человека в полицейском или медицинском костюме, мы не будем обсуждать то, что они нам присылают, потому что положение, которое мы им приписываем, официально дает им право отдавать нам приказы. Это также происходит с другими властными позициями в различных областях.

Правда в том, что заказы, которые сложно обсуждать  -Либо потому, что мы приписываем ему легитимность, либо потому, что мы приписываем ему общую мораль.- мы обычно анализируем их менее глубоко, чем из других источников. Хорошим примером вышесказанного является известное исследование Стэнли Милгрэма.

Пятый феномен, который мы анализируем на этот раз, — это явление «Выбор, опосредованный эмоциями».

Что это значит?

То, что мы чувствуем, заставляет нас решать, о чем мы думаем в подавляющем большинстве случаев. И мы применяем это правило не только, когда влюблены (помимо того, что мы не подходящие для нас люди), но и во всех решениях, которые мы делаем ежедневно.

Человек не всегда умеет принимать решения, потому что «говорит» не мозг, а чувства. (многие указывают, что они исходят от сердца). Хотя логика и разум прививают нам в школе и на работе, мы в конечном итоге принимаем эмоциональные решения. Ничто не начинается без эмоций, и точно, если чему-то не хватает чувства, оно не может двигаться вперед.

И наконец, Вы знаете, что против нашей мотивации? Не что иное, как фантазия. Конечно, потому что, если мы много думаем о прошлом или будущем, мы не сможем реализовать ни один проект. Представление об идеальном завтрашнем дне или воспоминание о былых временах (которые, согласно поговорке, всегда были лучше) не вносят большого вклада в настоящее или, по крайней мере, на успех и успех. Итак, теперь вы знаете, что с этого момента ваши ноги твердо стоят на земле для достижения ваших целей!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: