Родился в 1902 году в Казани (Россия), считается отцом современной нейропсихологии. Его исследования стали фундаментом, на котором зиждется этот фундаментальный раздел психологии, для которого мозг является источником поведения. Следующими фразами Александра Лурия мы подходим к его автобиографии и его основным вкладам.
Лурия вырос в богатой еврейской семье, которая придавала большое значение многоязычию. Он и его сестра свободно говорили на немецком, французском и английском языках, помимо русского по материнской линии. Автор опубликовал более 300 научных публикаций, Среди них были корковые функции человека, мозг и психологический процесс, человек и его конфликтный мир, когнитивное развитие или нейропсихология памяти.
Мультикультурное образование, мультидисциплинарное обучение
Академическая история Лурии, мягко говоря, любопытна. Начало русской революции прервало его обучение, когда ему было всего 7 лет. Под влиянием фигуры отца, известного профессора и гастроэнтеролога, Он поступил в университет учиться, когда ему было всего 16 лет.. Следующее предложение принадлежит его автобиографической работе «Оглядываясь назад», 1979 года. Это отражение раннего развития его интереса к разуму и психологии.
«Трудно понять причину, по которой я выбрал психологию в качестве области моей непосредственной профессиональной деятельности».
Гибкая иерархия Лурии
Отнюдь не считая разум фрагментированным, Лурия и его учитель Лев Выготский рассматривают мозг как целое, в котором преобладают ассоциации между его частями и в котором преобладают ассоциации. функции мозга не изолированы и не размещены в определенных и водонепроницаемых областях. Эти идеи в корне противоречат идеям других важных исследователей, таких как Поль Брока или Карл Вернике, в пользу размещения определенных функций в определенных областях.
Споры о локализации и антилокализации длились десятилетия. Сегодня это принято совмещенный вариант обеих позиций: мозг работает как взаимосвязанная система, но также можно определить определенные части, отвечающие за определенные процессы. Например, область Брока может быть напрямую связана с производством языка. Еще одна фраза Александра Лурия, которая прекрасно передает страсть, которую он испытывал к работе мозга, заключается в следующем:
«Разговор — это чудо».
Для этого нейропсихолога, мозг организован на 3 уровня: первичный, вторичный и третичный. В каждом из них есть области, которые через систему нейронных связей отвечают за определенные функции:
- Бодрствование, первичная память и внутренний гомеостаз: ствол мозга, гипоталамус и лимбическая система.
- Хранение и обработка информации: височная, затылочная и теменная доли.
- Мобильность и поведенческое программирование: Лобная доля.
«Наша миссия состоит не в том, чтобы« локализовать »высшие психологические процессы человека в ограниченных областях коры головного мозга, а в том, чтобы выяснить путем тщательного анализа, какие группы согласованных рабочих зон мозга ответственны за выполнение сложной умственной деятельности».
Вместе эти три уровня составляют взаимосвязанную функциональную систему. в, высшие функции зависят от многих областей мозга и работают согласованно.
Поражения в нейропсихологии
В отличие от физиологии, нейропсихология не провоцирует и не причиняет травм в экспериментальных целях. Вместо этого, использует существующие поражения у пациентов или тех, кто уже перенес операции в терапевтических целях. Это ограничение выборки и случаев иллюстрируется одной из самых известных фраз Александра Лурия:
«Обязанности, которые мы выполняли, и возможность обследовать большое количество пациентов с черепно-мозговой травмой были впечатляющими (…). Таким образом, годы катастроф предоставили нам величайшую возможность для развития науки ».
Работы российского врача касаются не только людей с приобретенными повреждениями и их интереса к церебральной организации психических процессов. Также разработал один из первых детекторов лжи. Кроме того, его первые исследования были посвящены психофизиологии труда. Он очень интересовался психоанализом и исследовал аффективные состояния человека для разработки методов «сопряженных двигательных реакций».
«В одном городе в Сибири все медведи белые. Ваш сосед ходил в этот город и видел медведя. Какого цвета был медведь? «.
Этот силлогизм был одним из самых известных у этого автора. Александр сделал это во время одного из своих визитов к коренному населению в Средней Азии. Его целью было узнать о существовании универсального логического рассуждения. Для самых любопытных… Ответ этих жителей в общих чертах был: «Откуда мне знать? Почему бы тебе самому не спросить моего соседа? «.
Мозг остается загадкой
Однако, как рискнул нейропсихолог несколько десятилетий назад, Сегодняшние знания о мозге относительно невелики, если мы сравниваем их с тем, что нам еще предстоит открыть, и очень велики, если сравнивать их с тем, что мы знали всего несколько лет назад. По правде говоря, предстоит еще многое изучить, несмотря на достигнутый прогресс и большие успехи. Одна из фраз Александра Лурия, отражающая это, следующая:
«Чтобы продвинуться от установления симптома (утраты данной функции) к локализации соответствующей умственной деятельности, предстоит еще пройти долгий путь».
Конечно, с помощью фраз Александра Лурия многие более поздние авторы смогли возобновить его наследие и углубиться в более конкретные аспекты, такие как нейропсихологические основы разума. Да, вклад этого автора был решающим для развития нейропсихологии. и позволили лучше понять функции мозга и его расположение.