Жан-Поль Сартр: биография философа-экзистенциалиста

Философ, драматург, активист, политический журналист, писатель . Жан-Поль Сартр был одним из самых ярких представителей экзистенциализма и гуманистического марксизма.. Его работы содержат суть современной мысли и те ценные размышления между сложными отношениями между собой и обществом. Его идеи, его наследие были ключом к психологии.

Под влиянием других великих немецких мыслителей, таких как Гуссер и Хайдеггер, Сартр способен ли этот человек получить Нобелевскую премию и отклонить ее?. Все потому, что фирме нужно соответствовать ее идеологическим принципам. Он также был той фигурой, которая могла взяться за оружие, чтобы бороться за освобождение африканского народа и тем самым показать нам, что свобода как таковая требует подлинной приверженности.

Точно так же, и помимо его граней как философа, активиста и писателя, интересно влиять на влияние его работы в психологическом контексте. Жан-Поль Сартр заложил основы нового направления — экзистенциально-гуманистического.  Его позиция, основанная на ответственности человека за свои действия, на самопознании и его хорошо известной посылке «Я думаю, следовательно, я есть», отмечена как «до» и «после».

«Счастье — это не делать то, что ты хочешь, а желать того, что делаешь».

-Жан-Поль Сартр-

Жан-Поль Сартр, биография философа-активиста

Жан-Поль Сартр: биография философа-экзистенциалиста

Сартр родился в Париже 21 июня 1905 года. Он был сыном морского солдата. Однако ранняя потеря отца сделала его образование столь же другим, сколь и решающим. Его воспитывали мать и дедушка. Энн Мари Швейцер передала ему страсть к литературе, а Альберт Швейцер приобщил его к философии.

Поэтому он без колебаний последовал этому интеллектуальному течению. Чтобы В 1929 году он получил докторскую степень по философии в элитном центре, таком как École Normale Supérieure. Именно в этот студенческий период он встретил Симону де Бовуар, которая будет его спутницей на всю жизнь и незаменимым интеллектуальным союзником в его повседневной жизни.

Теперь все сильно изменится с началом Второй мировой войны, он стал пленником немцев. Эпизод, ознаменовавший его более позднюю работу, когда он был освобожден в 1941 году.. Ему не потребовалось много времени, чтобы вернуться к активной жизни, сотрудничая с Альбертом Камю в бое, газете Сопротивления.

Жан-Поль Сартр: биография философа-экзистенциалиста

Человек, приверженный свободе и общественной активности

В 1945 году Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар начали совместный проект, имевший большое социальное вдохновение. Речь шла о политическом и литературном журнале «Les temps modernes». Его социалистические идеалы и его контакты с коммунизмом уже полностью отметили этот решающий этап в его биографии.

Он был ярым критиком войны во Вьетнаме. Цель состояла в том, чтобы показать миру преступления и несправедливость, совершенные Соединенными Штатами. Позже, в 1964 году, Сартр получит Нобелевскую премию за свой вклад в область мысли. Однако, как мы уже указывали, он ее отверг.

По словам Сартра, принятие Нобелевской премии привело к потере этого критического видения философа, ума, приверженного социальной активности и интеллектуальной независимости. Он провел всю свою жизнь в солидарности с бесконечными причинами и жил скромно.

Ушел из жизни 15 апреля 1980 г. Ему было 74 года, и на его похороны пришли тысячи людей. Отдых на кладбище Монпарнас в Париже.

Тошнота, Величайший литературный вклад Жан-Поля Сартра

Чтобы понять наследие Жан-Поля Сартра и его вклад в экзистенциализм-гуманизм. необходимо, чтобы мы подошли к его дебютному фильму: Тошнота. Эта книга, помимо ее несомненного литературного качества, побуждала общество того времени по-новому понять мир. Через более бодрствующее, критическое и глубокое видение.

Референты тошноты

Сартр писал эту работу чуть более 26 лет, и когда он был в Берлине, это совпало с приходом Гитлера к власти.. В то время все, что он делал, это читал два своих теоретических референта: Гуссерля и Хайдеггера. Я чувствовал абсолютное восхищение концепцией феноменологии первого и таким способом описания событий через восприятие впечатлений, которые внешность оставляет в нашем сознании.

По тому пути, Самая известная книга Сартра — это феноменологическое упражнение, в котором он описывает свой собственный опыт учителя в средней школе Гавра. В этом контексте единственное, что он чувствовал и воспринимал, — это тьма, пустота, бессмысленность перед лицом всего, что происходило вокруг него.

Жан-Поль Сартр: биография философа-экзистенциалиста

Антуан Рокантен альтер эго Сартра

Главный герой «Тошноты» — Антуан Рокетен, альтер-эго Сартра. Перед нами молодой человек, который приехал из Индокитая, чтобы поселиться в воображаемом городе с очень конкретной целью: составить биографию об аристократе 18 века. Единственное, что делает наш главный герой, — это пишет, общается с владельцем отеля, слушает джаз и разговаривает с Autodidacto, существом, жаждущим знаний, которое поглощает одну книгу за другой.

Сюжет «Тошноты» разворачивается в этой уникальной обстановке. Работа, в которой читатель тоже «поглощает» страницу за страницей, глубокая апатия главного героя. Его отвращение, его непонимание всего, что его окружает. Все зависит от случая, все движется в своем собственном темпе до такой степени, что повседневность приобретает ужасающие оттенки. 

«Существовать — значит просто быть там. Появляются существующие существа, они позволяют найти себя, но их невозможно вывести. Никакое необходимое существо не может объяснить существование, случайность — это не маска, это абсолют ».

-Рокантен, тошнота-

Что-то, что мы должны принять во внимание в этой работе, чтобы понять это, заключается в следующем. То, что нам описывает Сартр, происходит между 1936 и 1938 годами. В то время в Германии происходит не только подъем нацизма. Также во французском обществе возник глубокий моральный кризис. Кризис, свидетелем которого он стал и который мастерски отразил в La Nausea.

Последние мысли

В этой работе он оставил нам сообщения, которые можно (и нужно) применять. в любой исторический момент:

Человек может восстать против тирании и выбрать свой собственный путь, если он признает непоправимый факт, что ничто не имеет смысла.

Давайте подумаем об этом и, не колеблясь, время от времени возвращаться к этому исключительному наследию, которое оставил нам великий философ-экзистенциалист: Жан-Поль Сартр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: