Ягоды Лимонник сфенанта проявляется защитное действие на печень. Китайские исследователи показали, что экстракт из сухофруктов может задержать развитие неалкогольной жировой болезни печени.
Двоюродный брат с пятью ароматами фруктов (Лимонник китайский) пользуется популярностью у практикующих врачей, S. sphenanthera также широко используется в Китае. Его плоды подвергаются сушке и экстракции для получения этанолового экстракта под названием Wuzhi.
Традиционная китайская медицина прописывает Учжи в качестве лекарственного средства от различных болезней. В наше время Китай зарегистрировал инкапсулированную форму экстракта в качестве надлежащего лекарства в официальном фармацевтическом индексе страны..
Исследовательская группа из Второй военно-медицинский университет (SMMU) в Шанхае, Китай, проверил потенциальное воздействие капсул Wuzhi на мышей с неалкогольной жировой болезнью печени. Они основывали свою животную модель на более ранних результатах, которые указывали на то, что добавка лимонника защищала печень от острой токсичности и управляла правильными функциями органа. Предыдущие исследования не определили механизм, с помощью которого добавки Wuzhi подавляли стеатоз печени. (Связанный: Предотвращение стеатоза печени с фруктами с пятью ароматами.)
Потенциальные гепатозащитные свойства экстракта лимонника
Чтобы вызвать дисфункцию в печени, исследователи SMMU поместили 80 мышей на диету с низким содержанием питательного холина и аминокислоты метионина. Они также создали контрольную группу, которая получала регулярную диету и пищевые добавки..
В дополнение к нездоровой диете некоторые мыши получали суточные дозы порошка экстракта лимонника, взятого из капсул Wuzhi. Дозировка варьировалась от 50 мг / кг массы тела каждый день до колоссальной 1000 мг / кг массы тела..
Период приема добавок длился пять недель. Каждую неделю исследователи измеряли массу тела и потребление пищи мышами. В конце испытания они приносили в жертву животных и собирали печень для анализа воспаления, стеатоза печени и воспаления, связанного с некрозом..
Они также собрали образцы сыворотки для оценки уровней аланина трансаминазы в крови. Это позволило им определить наиболее эффективную дозу добавки Учжи, если она оказалась полезной для животных..
Лимонник улучшает обмен веществ в печени, одновременно предотвращая вредное воспаление
Исследователи SMMU обнаружили гораздо меньшие уровни воспаления, некроза и стеатоза в печени мышей, получавших добавки Wuzhi. Животные, которые принимали порошок лимонника, также демонстрировали немного высокое, но все еще здоровое соотношение веса печени и тела по сравнению с необработанными животными..
Они также смогли определить механизмы, которые позволили лимоннику защитить печень от вредного воздействия жирной диеты. Лимонник подавлял активность сигнального пути NF-kB. Это уменьшило возникновение воспалительных реакций, связанных с этой сигнальной молекулой. В то же время он оставил только противовоспалительные цитокины, что привело к гораздо более низким уровням воспаления.
Кроме того, экстракт лимонника усиливает экспрессию рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPAR). PPAR контролировали производство ферментов, которые ограничивали скорость, с которой митохондрии превращали липиды в полезные продукты. Более высокая экспрессия PPARS привела к улучшению метаболизма, что снизило концентрацию жиров, которые иначе накапливались бы в печени.
И последнее, но не менее важное: они определили, что доза экстракта лимонника в дозе 250 мг / кг достигла наилучшего баланса дозировки и полезных эффектов. Они опубликовали свои выводы в февральском выпуске научного журнала за 2019 год. Биомедицина Фармакотерапия.
Учитывая результаты своих экспериментов, исследователи пришли к выводу, что экстракт лимонника в добавках Учжи защищает печень от стеатогепатита, вызванного дефицитом холина и метионина. Они добавили, что Учжи и другие натуральные добавки получены из S. sphenanthera предложили потенциальные варианты лечения для людей с неалкогольной жировой болезнью печени.