Ваша печень любит экстракт лимонника: исследования показывают, что эти ягоды снижают риск НАЖБП, дисфункции печени

Ваша печень любит экстракт лимонника: исследования показывают, что эти ягоды снижают риск НАЖБП, дисфункции печени

Ягоды Лимонник сфенанта проявляется защитное действие на печень. Китайские исследователи показали, что экстракт из сухофруктов может задержать развитие неалкогольной жировой болезни печени.

Двоюродный брат с пятью ароматами фруктов (Лимонник китайский) пользуется популярностью у практикующих врачей, S. sphenanthera также широко используется в Китае. Его плоды подвергаются сушке и экстракции для получения этанолового экстракта под названием Wuzhi.

Традиционная китайская медицина прописывает Учжи в качестве лекарственного средства от различных болезней. В наше время Китай зарегистрировал инкапсулированную форму экстракта в качестве надлежащего лекарства в официальном фармацевтическом индексе страны..

Исследовательская группа из Второй военно-медицинский университет (SMMU) в Шанхае, Китай, проверил потенциальное воздействие капсул Wuzhi на мышей с неалкогольной жировой болезнью печени. Они основывали свою животную модель на более ранних результатах, которые указывали на то, что добавка лимонника защищала печень от острой токсичности и управляла правильными функциями органа. Предыдущие исследования не определили механизм, с помощью которого добавки Wuzhi подавляли стеатоз печени. (Связанный: Предотвращение стеатоза печени с фруктами с пятью ароматами.)

Потенциальные гепатозащитные свойства экстракта лимонника

Чтобы вызвать дисфункцию в печени, исследователи SMMU поместили 80 мышей на диету с низким содержанием питательного холина и аминокислоты метионина. Они также создали контрольную группу, которая получала регулярную диету и пищевые добавки..

В дополнение к нездоровой диете некоторые мыши получали суточные дозы порошка экстракта лимонника, взятого из капсул Wuzhi. Дозировка варьировалась от 50 мг / кг массы тела каждый день до колоссальной 1000 мг / кг массы тела..

Период приема добавок длился пять недель. Каждую неделю исследователи измеряли массу тела и потребление пищи мышами. В конце испытания они приносили в жертву животных и собирали печень для анализа воспаления, стеатоза печени и воспаления, связанного с некрозом..

Они также собрали образцы сыворотки для оценки уровней аланина трансаминазы в крови. Это позволило им определить наиболее эффективную дозу добавки Учжи, если она оказалась полезной для животных..

Лимонник улучшает обмен веществ в печени, одновременно предотвращая вредное воспаление

Исследователи SMMU обнаружили гораздо меньшие уровни воспаления, некроза и стеатоза в печени мышей, получавших добавки Wuzhi. Животные, которые принимали порошок лимонника, также демонстрировали немного высокое, но все еще здоровое соотношение веса печени и тела по сравнению с необработанными животными..

Они также смогли определить механизмы, которые позволили лимоннику защитить печень от вредного воздействия жирной диеты. Лимонник подавлял активность сигнального пути NF-kB. Это уменьшило возникновение воспалительных реакций, связанных с этой сигнальной молекулой. В то же время он оставил только противовоспалительные цитокины, что привело к гораздо более низким уровням воспаления.

Кроме того, экстракт лимонника усиливает экспрессию рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPAR). PPAR контролировали производство ферментов, которые ограничивали скорость, с которой митохондрии превращали липиды в полезные продукты. Более высокая экспрессия PPARS привела к улучшению метаболизма, что снизило концентрацию жиров, которые иначе накапливались бы в печени.

И последнее, но не менее важное: они определили, что доза экстракта лимонника в дозе 250 мг / кг достигла наилучшего баланса дозировки и полезных эффектов. Они опубликовали свои выводы в февральском выпуске научного журнала за 2019 год. Биомедицина Фармакотерапия.

Учитывая результаты своих экспериментов, исследователи пришли к выводу, что экстракт лимонника в добавках Учжи защищает печень от стеатогепатита, вызванного дефицитом холина и метионина. Они добавили, что Учжи и другие натуральные добавки получены из S. sphenanthera предложили потенциальные варианты лечения для людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: