Быть принятым другими — необходимость инстинктивный и глубокий. Люди социальны по своей природе, они поощряются интеграцией в группы по интересам и опечалены своей маргинализацией. Когда мы исключены, в глубине нашего мозга срабатывает древняя тревога. Мы знаем, что если мы одни, мы более уязвимы перед любой подстерегающей опасностью.
Отсюда и страх пойти против течения. Отсюда также возникает рискованная тенденция присоединяться к массам без предварительного размышления. В принципе, мы боимся оказаться в стороне от динамики, которую продвигают другие. Это как если бы это было объявление о том, что мы можем впасть в остракизм и подвергнуться более серьезным рискам, чем мы сами.
«Думать против течения времени — это героизм; скажи это, сумасшедший «.
-Евгений Ионеско-
Беспокойство в этом факте заключается в том, что бывают моменты в котором великое социальное течение идет вразрез с тем, что разумно или желательно. Самый очевидный пример, который всегда приводится, — это нацизм. Многие присоединились к этому больному и бесчеловечному движению просто из страха. Все шли в этом направлении, и, как бы абсурдно это ни было, для многих было лучше плыть по течению, чем сопротивляться.
Это происходит не только перед лицом великих исторических событий. Также есть бесчисленное множество повседневных ситуаций, к которым мы можем применить ту же схему. Это случается, например, при издевательствах. Хотя многие знают, что в глубине души они представляют собой предосудительное поведение, они хранят молчание или присоединяются к хулиганам только потому, что не идут против преобладающего течения. Что можно сказать об этом страхе? Есть ли способ вызвать это?
Страх думать и отличаться от других
В определенном смысле мы все стремимся создать персонажа, который представляет нас в социальном плане. Это значит, что поскольку мы родились, кто-то говорит нам, какими мы должны быть. Что нам делать, а что нет. Как мы должны себя вести. Не всегда, а скорее, часто, это не совсем соответствует тому, чем мы хотели бы быть или чем мы занимаемся.

Чтобы войти в общество и в культуре мы должны немного «подделывать» себя. Мы должны уважать линию, даже если мы этого не хотим. Или научитесь есть столовыми приборами, даже если это кажется бесполезным или слишком сложным. Это цена, которую мы должны заплатить, чтобы быть принятыми в человеческую группу. Вот почему отчасти, когда мы находимся в обществе, мы представляем одного или нескольких персонажей.
Почему мы в конечном итоге принимаем эти правила игры? Просто потому, что, если мы этого не сделаем, мы получим отказ или санкцию в ответ.. Другие не желают признавать, что мы делаем то, что хотим, и склонны оказывать тонкое и мощное сопротивление любой позиции, кроме той, которую защищает группа.
Они накладывают на нас ограничения, которые нам не всегда объясняют, и мы не всегда понимаем. В принципе, мы учимся вести себя в соответствии с тем, что диктуют другие нормы, потому что мы боимся страданий, которые в противном случае могли бы причинить нам.
Вырасти — значит развить автономию
Некоторым людям так и не удастся преодолеть этот период детства. Когда мы маленькие, взрослые правят. Мы привыкаем подчиняться, обычно не зная почему. Хорошее и плохое дано нам как абсолют, по сравнению с тем, что наше мнение или желание имеет очень мало значения.

Рост означает понимание того, почему правила, ограничения и ограничения. Также решаем, насколько это соответствует нашему желанию или нет.. А затем действуйте соответственно. Чтобы достичь всего этого, необходимо избавиться от страха мыслить самостоятельно. Что мы узнали, кто мы есть, независимо от персонажа, которого мы научились изображать.
Признавая себя взрослыми, мы также обнаруживаем, что у нас есть ресурсы, чтобы противостоять тому, с чем мы не согласны, и плыть против течения.. Конечно, сначала мы должны знать, с чем мы согласны. Это формирует наши убеждения и убеждения, это то, что дает силы в случае необходимости пойти против течения.
К сожалению, этот процесс не всегда завершается. Иногда вы предпочитаете не расти. Это тяжелый труд, требующий не только усилий и настойчивости, но и мужества.. Не все готовы идти по тому пути, который ведет от сконструированного персонажа к настоящему «я». Не каждый хочет столкнуться лицом к лицу со страхом быть самим собой. Те, кто действительно обретает свободу. Они также получают возможность определять свою судьбу с учетом самого реального, что они несут в себе.
Изображения любезно предоставлены Джеймсом Буллофом.