Страх неизвестности, один из самых распространенных страхов

Страх — одна из самых основных и полезных эмоций, которые мы можем испытать. По истории, позволил нам столкнуться с опасными ситуациями и спастись из них, облегчая наше выживание. Таким образом, люди узнают ценную информацию, столкнувшись с опасной ситуацией. Мы помним, в чем заключалась главная опасность и как мы ее преодолели. Вместо этого есть опасения, основанные, в частности, на отсутствии этой информации, как это происходит со страхом перед неизвестным.

Страх перед неизвестным — это универсальное и внутреннее чувство, по мнению специалистов, фундаментальный страх. Неуверенность — это часть жизни, потому что обычно мы не знаем, что произойдет и как. В этом смысле есть люди, которые лучше справляются с этим чувством, подходят и рассматривают возможные решения. Однако другим людям труднее пережить эту ситуацию и стать эмоционально заблокированными.

«Самая старая и сильная эмоция человечества — это страх, а самый старый и самый сильный вид страха — это страх перед неизвестным».

-Лавкрафт-

Страх неизвестности, один из самых распространенных страхов

Страх неизвестного

Среди психологов это также известно как нетерпимость к неопределенности. Таким образом, он определяется как склонность бояться ситуации или объекта, для которого не хватает информации, это воспринимается как опасность. То есть чувство страха перед лицом ситуации или стимула, который мы не знаем, что нам принесет, сопровождаемое восприятием того, что это не будет чем-то приятным.

Происхождение этого страха с учетом некоторых индивидуальных различий является эволюционным. Наши предки подвергали себя множеству опасностей, и, хотя они извлекли уроки из многих из них, риск, на который они пошли, войдя в неизвестные области, мог быть очень велик. По факту, мозг, кажется, настроен бояться неизвестного.

По-видимому, неуверенность закодирована в мозгу в его собственной нервной системе. Кроме того, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, одним из первых фильтров, через которые проходит информация, является определение того, является ли данный объект или ситуация угрозой. Чтобы определить, угрожает ли что-то, наши нейронные сети обращаются к своего рода складу в поисках воспоминаний о прошлом опыте. Если он не находит никакой предыдущей информации, он классифицируется как угрожающий..

Последствия

Некоторые исследования страха перед неизвестным показали, что он увеличивает активность миндалевидного тела и гиппокампа, усиливает негативность, связанную с совершением ошибок, и активирует систему тормозящего поведения. А именно, неуверенность вызывает у нас страх, негатив и парализует нас, заставляя убегать из новых ситуаций.

Этот страх был и остается адаптивным до такой степени, что заставляет нас действовать осторожно перед лицом потенциальных опасностей. тем не мение, интенсивность страха может поставить под угрозу другие занятия. Со временем, например, ищите пищу или убежище. Теперь ищите новые возможности или знакомьтесь с новыми людьми.

Этот паралич, вызванный страхом перед неизвестным и связанными с ним ограничениями, кажется, заставляет людей больше принимать негативные последствия, чем терпеть и справляться со страхом. Кроме того, согласно одному исследованию, оказывается, что этот страх связан с другими психологическими расстройствами: тревога, социальная фобия, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, токсикомания, депрессия и т. д.

Страх неизвестности, один из самых распространенных страхов

5 советов по преодолению этого

Сильный страх перед неизвестным может быть причиной и следствием других психологических расстройств, препятствует нормальной жизни в личной, рабочей и социальной сферах. В таком случае уместно будет пройти психологическую терапию у профессионала. В этом смысле когнитивно-поведенческая терапия будет лучшим вариантом, поскольку она помогает выявить и изменить мысли, вызывающие дискомфорт.

Однако, если уровень страха невелик, можно следовать ряду рекомендаций, чтобы преодолеть страх и начать исследовать неизведанную местность:

  • Примите и определите страх. Первый шаг — понять, что страх — это естественная эмоция, и все мы ее чувствуем. Это часть жизни, и, как правило, они не основаны на рациональных мыслях. В то же время вы должны подумать, является ли страх генерализованным или скрывает более конкретный страх. Например, страх умереть.
  • Проанализируйте, есть ли конкретная причина. Страх часто возникает не из-за плохого опыта. Однако полезно проанализировать, является ли страх неизвестного результатом обучения или полученного образования.
  • Вопросы по мыслям. Попытка избавиться от мыслей, которые приводят нас к страху, — один из самых мощных инструментов. Такие вопросы, как: «Какие доказательства у меня есть, чтобы подтвердить мой страх?», «Какие есть доказательства того, что произойдет что-то плохое?», «Что самое худшее, что может случиться?» или приведите себе 3 примера, в которых вы удовлетворительно столкнетесь с неопределенностью, они очень полезны для устранения страха и уменьшения вызываемого им беспокойства.
  • Примите возможность неудачи. Столкнувшись с ситуацией, когда мы не знаем, что может случиться, контроль ожиданий является одной из переменных, которая приобретает все большее значение в эмоциональном управлении. Ошибка — это неплохо, и в большинстве случаев она не имеет последствий, которые мы не можем исправить. С другой стороны, неудачи действительно имеют смысл, когда мы учимся на них, а новое может стать по-настоящему захватывающим, когда мы даем себе возможность экспериментировать.

Страх перед неизвестным — это естественная эмоция, которая может избавить нас от некоторых неприятностей. Однако также может помешать нам достичь определенных целей или что жизнь нас удивляет сама по себе. Таким образом, разумное управление эмоциями заставит нас использовать эту эмоцию в своих интересах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: