Слушание самого себя — залог хорошего общения

Тренировать слушание других — сложная задача, у нас всегда есть мнение или что-то, что мешает между тем, что другой хочет выразить, и тем, что мы интерпретируем, наши предрассудки, как правило, являются теми, кто играет с нами ту шутку, которая затрудняет понимание понимать (без необходимости соглашаться) точку зрения другого.

Сначала слушай

Однако есть способы добиться этого, делая небольшие шаги, которые приведут к прекрасным отношениям. Что-то конкретное, что можно сделать Чтобы лучше слушать и избегать ненужных дискуссий, нужно обращать внимание на каждое слово, которое произносит другой, и сохранять молчание (даже если то, что другой выражает нам, причиняет нам боль), и, когда оно закончится, выразить свое мнение ясно, без нападок и медленно, Для этого очень важно, чтобы перед ответом мы потратили несколько секунд, чтобы прояснить идеи и то, как мы хотим их выразить.

Слушание самого себя - залог хорошего общения

Еще один способ хорошо слушать — сопровождать молчание другого человека, часто молчание выражает больше, чем слова, и даже бросает нам вызов, в этих случаях рекомендуется не разговаривать и продолжать внимательно смотреть в глаза собеседнику и, по возможности, мирным и спокойным взглядом, выражать спокойствие, это наиболее сложно, потому что, когда мы злимся, наше тело выражает это и, логически, также наш взгляд, поэтому в такой ситуации также лучше всего всегда тратить время, всегда в тишине, чтобы иметь возможность восстановить спокойствие.

Когда ситуация настигает нас и начинается крик

Но бывают ситуации, когда мы полностью подавлены и кричим, затем другой кричит громче, и мы увеличиваем громкость, а другой делает то же самое, и тогда все выходит из-под контроля. В таких ситуациях лучше всего уйти, покинуть место происшествия, и когда приходят упреки типа «ты никогда не слушаешь, что я говорю», развернись, подожди несколько секунд, успокойся (насколько это возможно) и ответь чем-нибудь. нравиться «В данный момент я не в состоянии вас слушать, мы спорим, и я думаю, что лучше всего выйти из этого, а затем спокойно поговорить» и возьмите поведение первого предложения (слушайте молча и отвечайте позже).

Слушание самого себя - залог хорошего общения

Эти упражнения, так сказать, вначале очень трудно выполнить, потому что в нашей психологии всегда есть борьба за власть и желание «победить» другого, но в человеческих отношениях речь идет не о победе или поражении, а о том, чтобы дополнять друг друга. , примерно так Мы можем вместе создавать идеи во всех сферах жизни, но самое важное, что принесет нам наибольшую пользу, — это возможность наладить лучшие отношения и лучше узнать друг друга. Всегда будучи открытыми для других, мы можем вызвать больше доверия, больше свободы и больше ответственности, всегда присутствуя в текущем моменте, то есть в уже известном «здесь и сейчас».

В заключение, всегда хорошо быть внимательным к тому, что говорит нам другой, не теряя себя и не используя свободу выбора, как мы собираемся общаться, реактивно или проактивно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: