Часто конфликты возникают из-за создания ожиданий, когда они сталкиваются с происходящими событиями. То, что мы думаем о том, что мы хотим, чтобы произошло в ситуации, и что происходит на самом деле, — не одно и то же.
Ожидания, которые мы создаем в ситуации или человеке, могут быть опасными, если они очень далеки от реальности. Расстояние между тем, что происходит, и тем, что мы представляем, определяет, как мы себя чувствуем.
«Мы не видим вещи такими, какие они есть, но такими, какие мы есть»
-Кришнамурти-
Где прячется «реальность»?
Что такое «реальность»? Возможно, это одна из самых постоянных загадок и вопросов человечества. На протяжении многих лет разные люди и дисциплины давали разные ответы, полагаясь на теоретические понятия, методы и инструменты в соответствии с культурным контекстом на данный момент.
И хотя мы можем расширять этот вопрос сколько угодно, я предлагаю вам одну из точек зрения, которая больше всего помогает мне как в личной жизни, так и в работе с моими пациентами .

Согласно конструкционистским взглядам в психологии, «реальность» в некоторой степени является конструкцией. кто смотрит это для. Следовательно, это субъективно. Все, что мы видим и наблюдаем, проходит через наш личный фильтр, который состоит из наших ценностей, убеждений, опыта, биологических, относительных и психологических характеристик в дополнение к текущему культурному контексту в данный момент.
Следовательно, согласно этому, реальность никогда не будет познана такой, какая она есть, поскольку всегда будет наблюдаться глазами наблюдателя. Даже то, чем я делюсь со всеми вами, является частью построения моей реальности.
Значит ли это, что реальностей много? По конструкционизму — да. Столько людей в этом мире. Американский писатель Пол Остер в одном из своих романов говорит об этом так:
«Нет единой реальности. Есть несколько реальностей. Нет единого мира. Но множество миров, и все они работают параллельно . Каждый мир — творение индивидуума ».
Эта точка зрения может помочь нам в повседневной жизни, особенно в отношениях, которые мы поддерживаем с другими. В виде каждый раз, когда мы начинаем разговор или спор с другим человеком, мы можем попытаться понять его точку зрения, принимая во внимание то, как она конструирует реальность на основе своих ценностей, убеждений, опыта и т. д.
Таким образом, мы достигнем лучшего понимания, отказавшись от той жесткой позиции, которую люди иногда занимают, пытаясь вести других по нашему пути, убеждая их в том, что то, что мы думаем, является наиболее абсолютной и объективной истиной из всех.
Роль ожиданий
Ожидания — это убеждения, прогнозы, иллюзии, желания и ценности, которые создал каждый из нас. в зависимости от различных факторов, таких как образование, предыдущий опыт, личностные характеристики и способы общения, контекстные переменные и т. д. То есть это то, что я ожидаю, вы ожидаете или они ожидают от чего-то или кого-то.
«Обязательно он принесет мне деталь, мы давно не виделись», «Экзамен вышел на 9, чтобы увидеть записку», «Так как у него день рождения, мы выйдем отмечать его. «,» У него выходной, обязательно вместе позавтракаем «,» Он позвонит мне сегодня днем, когда ему ответят «.

Ожидания. Только это. Ничто и никто нас ни в чем не заверяет, но кажется, что мы любим их создавать и поддерживать в повседневной жизни. Ожидания — это конструкции будущих событий.
И что происходит, когда их не встречают? Что происходит, когда мы весь день ждали этого звонка? Или когда мы выходим и то, что мы делаем, не соответствует тому, что мы представляем? Так много иллюзий, что что-то произойдет, и внезапно это желание обрывается с совершенно другой реакцией. Мы разочарованы. Мы расстраиваемся. Это может даже порождать один конфликт, чем другой. Вы когда-нибудь задумывались об этом?
Когда «реальность» и ожидания сталкиваются
Чего вы ожидали? а что случилось в «реальности»? Конечно, там вы можете найти спусковой крючок того, как вы себя чувствуете. Расстояние между тем, что происходит, и тем, что мы представляем, иногда определяет, как мы будем себя чувствовать позже, если не осознаем присутствие этой бездны.
Нам трудно предположить, что если что-то нас разочаровало, то это было больше из-за наших предыдущих ожиданий, чем из-за самих событий. То есть к предполагаемой конструкции, которую мы выполняем из ситуации, к предшествующему представлению о том, чего мы ожидали. Сказать, что что-то нас разочаровало, означает каким-то образом признать, что мы ожидали чего-то, чего не произошло, или что это произошло не так, как мы предполагали.
Возможно, если мы перестанем больше жить в нем здесь и сейчас, принимая во внимание наши конструкции, мы можем повысить свое личное и социальное благополучие. Как сказал Эпиктет: «Нас волнуют не сами вещи, а наше мнение о них».