Предвзятость в отношении доступности в значительной степени объясняет, почему реклама работает. Когда нам нужно купить продукт, в среднем на ум приходит бренд, который мы видели по телевидению или в социальных сетях — на самом деле, есть бренды, настолько популярные, что они стали универсальными. Люди не всегда осознают, как мы иногда действуем и реагируем на очень простые эвристики и, прежде всего, в ответ на то, что приходит в голову в первую очередь.
Например, если вы спросите нас, какое животное является самым ядовитым в мире, мы, скорее всего, имеем в виду змей, пауков или классическую рыбу-фугу. Мы даже принимаем как достоверную информацию, хранящуюся в мозгу, которая передается из уст в уста, не критикуя их. На самом деле, морская оса — медуза — самое смертоносное существо на сегодняшний день.
С другой стороны, есть кое-что важное, что мы должны учитывать. Эта предвзятость виновата во многих искажениях, которые мы бессознательно несем с собой, и во всей этой облачной реальности. Страх перед полетом в самолетах встречается чаще, чем страх вождения, когда вероятность дорожно-транспортного происшествия с трагическими последствиями гораздо выше, чем авиакатастрофы.
Есть люди, которые каждый день покупают лотерею, думая, что рано или поздно настанет их очередь. Когда вероятность попадания может составлять 1 из 15 миллионов. Мы все так или иначе придаем большее значение той информации, которая более доступна для памяти, той информации, которую мы считаем наиболее типичной.

Предвзятость доступности: что это такое?
Вы и ваш партнер обсуждаете, где лучше всего поехать в отпуск. Вдруг возникает предложение, райское и почти идеальное место. Вскоре вы вспомните новость, которую вы читали об этом месте, о количестве краж, которые происходят в этом городе. Вы рассказываете ему об этом и предлагаете, что лучше выбросить этот город.
На этом небольшом примере мы видим как работает разум при использовании очень элементарных умственных ярлыков для принятия решений. Это делается на основе наиболее доступной информации, откуда бы она ни поступала. В этом случае делаем вывод, что для прочитанной статьи это место лучше выбросить. Мы больше не перемешиваем больше данных или переменных за или против. Дело решено.
Область человеческого суждения и то, как мы принимаем сторону того или иного варианта, всегда интересовала психологию. Однако только в 1970 году Амос Тверски и Дэниел Канеман назвали то, что они сами назвали эвристикой доступности. Это как раз те ситуации, в которых, оценивая тему, мы всегда делаем это, используя то, что наиболее доступно в нашем уме. Чтобы лучше это понять, давайте копнем глубже.
Мы ценим самую свежую информацию с наибольшим эмоциональным воздействием.
Человеческий разум всегда будет осмысленно сохранять самую свежую информацию. Кроме того, Мы также склонны запоминать все, что связано с высокой эмоциональной составляющей.. Они хорошо знают это в мире маркетинга и рекламы, поэтому всегда стараются использовать этот фактор, стремясь пробудить эмоции у потребителей.
Например, если мы собираемся купить туалетную бумагу, часто приходит на ум определенный бренд, который использует очаровательных золотистых ретриверов в качестве изображения. Реклама заставляет нас идти в супермаркет с ощущением, что определенные продукты нам знакомы, и мы выбираем их, почти не зная, почему..
Смещение доступности заставляет нас давать ответы, используя то, что всегда «под рукой» в нашей недавней и эмоциональной памяти.
Сила опыта в предвзятости по доступности
Существует третий фактор, связанный с предвзятостью доступности, который важно учитывать. Переживание определенных переживаний на собственной шкуре также поможет нам лучше их запомнить. и более доступны в виду.
Например, Если кто-то спросит нас, что самое худшее, что может испытать человек, мы можем сказать, что «переживая депрессию,»Потому что это то, что мы только что испытали. Для других это будет ранняя потеря родителя, потому что это произошло именно так. Мы не всегда рассматриваем другие варианты, потому что мы их просто не знаем и мозг не принимает их во внимание.

Задача: сэкономить время и умственную энергию
Скотт Плюс, социальный психолог и профессор психологии факультета психологии Уэслианского университета, является одним из тех, кто больше всего изучал эвристику доступности. В своей работе Тэвристика доступности объясняет следующее:
«Чем доступнее событие, тем более частым и вероятным оно будет; чем ярче информация, тем более убедительной и запоминающейся она будет, а чем очевиднее что-то, тем более причинным она будет казаться.
Если ум работает по этим схемам, то это в основном связано с фактом. На протяжении всей нашей эволюции мозг всегда стремился к тому, чтобы мы могли активно излучать реакции и поведение. Цель состоит в том, чтобы сэкономить время и энергию: мы должны оптимизировать умственную работу и действовать быстро, чтобы выжить и адаптироваться к окружающей среде.
Что это значит? Это означает, что эвристика доступности всегда будет тем ярлыком, который помогает нам быстро оценивать варианты, независимо от того, верна ли эта информация. Мы сообщаем правду о фактах, как если бы они были единственными существующими в мире, и таким образом, мы упрощаем нашу реальность, чтобы иметь возможность действовать быстро.
Иногда бывает полезно. тем не менее, Всегда уместно приложить немного усилий и помнить, что наш разум — это вселенная предубеждений.. Принятие во внимание и релятивизация некоторых наших мыслей, дающая нам время и спокойствие, могут быть очень полезными. Давайте перемешаем этот вариант.