Почему нам трудно учить математику?

Если бы мы провели опрос, спрашивая о самый ненавистный предмет в школе, подавляющее большинство сказали бы, что это математика. То, что в школьные годы было кошмаром в зрелом возрасте, становится большим отстранением от всего, что связано с числовыми операциями.

«Я плохо разбираюсь в счетах» или «это не для меня, я скорее пишу письма» — очень распространенные фразы. В большинстве случаев за этими предложениями скрываются неприятные воспоминания о числовых операциях, которые, кажется, продиктовали нам это предложение.

Математика развивает ум

Хотя, когда мы маленькие, мы начинаем складывать, не осознавая этого, используя разные предметы быта (например, если у меня есть два яблока и я покупаю три, сколько у меня есть?) За годы и изучение математики в школе, у некоторых из нас появилась антипатия к математике, от которой мы больше не откажемся.

В чем причина наших опасений по поводу этой области? Эксперты указывают, что это потому, что люди у нас серьезные проблемы с абстракцией и это затрудняет работу с символическими элементами.

Жан Пиаже, психолог, известный своей теорией когнитивного развития детей, уже установил, что способность к абстракции является важным элементом в обучении. Фактически, в его теории эта способность не использовалась для освоения примерно до 11 лет, в этом возрасте, согласно Пиаже, мы могли начать овладевать логико-математическими знаниями.

Почему нам трудно учить математику?

 

С другой стороны, во многих случаях плохая организация обучения способствует скуке по появлению чисел. С одной стороны, учитель в классе нередко приспосабливается к ритму более продвинутых учеников, забывая о прогрессе остальных.

Для отсталых учеников по другим предметам, в которых понимание может не играть такой важной роли, восполнить этот пробел не так сложно. Однако если они чем-то отличаются математике, потому что знания обязательно накапливаются. Вы должны хорошо знать, как умножать, чтобы понимать другие, более сложные операции.

Таким образом, пробелы в математике вначале оборачиваются очень высокой ценой для ученика, который в какой-то момент отключился от объяснений своего учителя.

Враждебный мир математики

Что такое (-4) + (-2)? Без понятия! Давайте быстро найдем калькулятор, который решит эту проблему за нас. Но если мы рассмотрим, отрицательные числа могут быть переведены в «долги». В этом случае, если мы должны 4 евро, а затем еще 2, мы накапливаем долг в размере 6 евро.

Этот пример прост и понятен. Но настоящая проблема возникает, когда мы складываем дроби, формулы, квадратные корни или степени. Теперь найти калькулятор! Мы можем это сделать, и мы получим результат, но мы уберем возможность понимания логики этих операций.

Вы спросите, какого черта мне нужна эта логика? Логика экономит место в нашей памяти, потому что на самом деле, чтобы знать математику, вам нужно знать две формулы и некоторые подсказки для пути: с ними мы можем построить остальные за несколько мгновений, не запоминая их все.

Абстрактная сила математики

Другие области обучения, такие как литература или история, позволяют нам визуализировать то, что мы изучаем или читаем. Если, например, в книге говорится: «Битва при Ватерлоо была противостоянием, которым командовал Наполеон Бонапарт», мы можем представить себе сцену войны с человеком в шляпе на коне.

Теперь, если в упражнении указано решение «4x — 3y = 16», нам немного сложно визуализировать это с помощью чего-то осязаемого. Фактически, чтобы иметь возможность решить уравнение, даже если оно исходит из реальной проблемы, мы должны выйти в параллельный и абстрактный мир, найти решение здесь, а затем принять его в самой проблеме.

Выход в этот абстрактный мир — не прихоть, это потому, что он работает с автоматическими законами и реляционной логикой, которые облегчают решение проблем. Вот почему говорят, что математике нужны огромные способности к абстракции.

Математическая мотивация

Почему нам трудно учить математику?

 

Вернемся к нашим потерянным ученикам в классе, который мы описали ранее. Какова будет их мотивация заниматься математикой, если каждый день им придется слушать урок, который они не понимают? Им приходится сидеть час, прислушиваясь к знаниям, которые они не могут усвоить, потому что звено, связывающее их с тем, что они уже знают, просто не существует.

Это, несомненно, лучшая питательная среда для того, чтобы математика была тесно связана с беспомощностью и разочарованием. Посмотрите, как некоторые из ваших коллег понимают, что вам кажется невозможным, порождает чувство неполноценности и возникает большая логическая ошибка. Если у меня один и тот же учитель, я хожу в одни и те же классы и не понимаю этого, это будет так: «Я не создан для этого», даже что-то более сложное и сложное преодолеть: «Я неуклюжий».

Уловки математики

Хотя мы считали, что числа и счета «трудны», правда в том, что стекло имеет большое значение с того момента, как мы на них смотрим. То, что это стоит нам, — это еще одна песня. Чтобы перестать ненавидеть математику, возможно, нам стоит узнать, какова ее цель. Ничего больше и не меньше, чем «решать реальные проблемы».

Мы постоянно ищем уловки, чтобы «выпадали» суммы и любое уравнение, и по этой причине книги по математике с секретами этого типа очень успешны. Здесь тоже есть недостаток: читатели запоминают шаги, но не рассуждают. Лучший способ учиться, получать удовольствие и даже полюбить математику состоит из ищи свою игривую и привлекательную сторону.

«Не существует раздела математики, каким бы абстрактным он ни был, который однажды не мог бы быть применен к явлениям реальности».

— Николай Лобачевский —

Это может вас заинтересовать.

Почему нам трудно учить математику?
Почему нам трудно учить математику?

Прочтите это в Ум прекрасен — Методы, которые помогут вам сфокусироваться на учебе и учиться быстрее

Сосредоточение внимания на учебе — ключ к достижению результатов. Учебные навыки ничего не значат, если вы не можете сосредоточиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: