Отрицательная эмоциональность при депрессии: что это такое?

Отрицательная эмоциональность в депрессии подобна облаку, полному вины, гнева, дискомфорта и печали, без видимого решения. Это изнурительная комбинация бесконечных мазков безнадежности, прослеживающих светотень, на которой человек теряется и на месяцы погружается в свое расстройство настроения.

Аналогичным образом, при углублении и понимании этих клинических реалий важно учитывать другой аспект. Под отрицательной эмоциональностью мы имеем в виду не только вселенную неблагоприятных и неприятных ощущений и чувств. Этот негатив также означает «ничего не чувствовать». Поскольку в этом психическом состоянии низкая активация, которая сопровождает ангедонию, неспособность испытывать удовольствие, интерес или мотивацию, повторяется постоянно.

Не повредит осознавать, что депрессия — одно из самых сложных переживаний на психологическом уровне. Это не просто грусть и нежелание вставать с постели. В сознании тех, кто получает этот диагноз, также присутствует ненависть к себе, чувство вины и, конечно же, вечная безнадежность.

Отрицательная эмоциональность при депрессии: что это такое?

Что такое отрицательная эмоциональность при депрессии?

Среди наиболее часто повторяющихся психологических расстройств среди населения — большая депрессия. Что поразительно и беспокоит, так это то, что большая часть людей продолжает считать, что депрессия является исключительно синонимом печали.

Это означает, что тот, кто, например, испытывает все меньшее и меньшее желание идти на работу или только спорит со своим партнером, не подозревает, что это его, может быть, не просто плохая полоса или простой рабочий стресс.

Отрицательная эмоциональность при депрессии подобна психологическому фильтру, который направляет наш разум на поиск и обработку реальности вредным образом. В дополнение к этому добавляются другие факторы, такие как применение внешнего локуса контроля (думая, что ничто не находится под нашим контролем), повторяющиеся негативные мысли, в дополнение к очень низкой самооценке.

Эта теория была сформулирована в 1980-х годах Уотсоном и Теллегеном в уже известном исследовании, в котором было объяснено, что эта модель объясняется тремя факторами: отрицательным валентным аффектом, ангедонией и физиологическими изменениями.

Отрицательные валентные эмоции опосредуют не только то, как мы обрабатываем окружающую нас реальность, но и то, как мы видим себя и чувствуем себя физически.

Вина и гнев — две эмоции, которые могут стать тюрьмой депрессии.

Эти данные любопытны. Мы знаем, что у тех, кто жил в отношениях, в которых преобладали физические и психологические злоупотребления, высока вероятность развития депрессивного расстройства.

Теория негативной эмоциональности показывает нам в этих случаях, что причиной самого расстройства является не печаль или безнадежность. Такие эмоции, как гнев и чувство вины, укрепляют это психологическое состояние.

Исследования, например, проведенные на факультете психологии Университета Балеарских островов (Испания), углубляются в этот факт; о том, как важно работать с этими параметрами для женщин, ставших жертвами насилия со стороны интимного партнера. С одной стороны, чувство вины за то, что не разорвала эти отношения раньше, а с другой — гнев за все, что произошло.

Отрицательная эмоциональность при депрессии и интроспективных состояниях

Ранее мы указывали, что характеристикой депрессии, несомненно, является беспомощность, отсутствие контроля над тем, что нас окружает, и ощущение, что мы делаем то, что делаем, ничего не меняется. Однако есть и другие, не менее решающие динамики, которые также являются субстратом негативной эмоциональности при депрессии: интроспективные состояния.

Что мы подразумеваем под этим последним термином? По сути, к следующим процессам:

  • Чувство одиночества Идея, что никто не может понять, что с нами происходит.
  • Бесполезность. Убедить в том, что одно бесполезно, что оно не актуально для общества, отношений и т. Д.
  • Постоянная раздражительность Вдруг все начинает надоедать, все раздражает, раздражает, беспокоит .
  • Безнадежность Это измерение — вечный лейв-мотив депрессий, это идея, что завтра не принесет нам ничего положительного, что проблемы не имеют решения.
Отрицательная эмоциональность при депрессии: что это такое?

Низкая эмоциональная активация: ангедония

Отрицательная эмоциональность при депрессии также связана с отсутствием чувств, бездействия и отсутствия связи с непосредственной реальностью. Мы говорим не о кататонических состояниях, а о поведении, при котором человек перестает чувствовать себя частью повседневной жизни.

Ангедония, апатия, а также апатия очерчивают те реальности, в которых не испытываются удовольствие или мотивация, отсутствует энтузиазм, а также человек не может принимать решения и реагировать на то, что его окружает.

Поэтому неуместно оставаться наедине с идеей о том, что депрессия является синонимом печали. Потому что правда в том, что мы сталкиваемся с многофакторной сущностью, в которой не все живут одинаково.

Тем не менее, сосредоточение внимания на эмоциональном аспекте имеет решающее значение для понимания причины этого постоянного гнева или тех психосоматических заболеваний, которые не поддаются лечению наркотиками.

Как сказал Федерико Гарсиа Лорка, самое ужасное из всех чувств — это мертвая надежда. Не стесняйтесь обращаться за помощью, когда мы сталкиваемся с подобными ситуациями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: