Миф о Торе, боге грома

Миф о Торе — один из старейших в мире, а также один из самых известных в скандинавской культуре. Этот миф был настолько распространен, что пережил христианизацию скандинавских стран.. Фактически, в XXI веке у него есть верующие, которые видят в нем священную фигуру так называемого «неоязычества».

Один из самых ярких аспектов мифа о Торе заключается в том, что этот бог имел влияние во многих разных областях одновременно. Хотя он выделялся своей гранью безрассудного и воинственного воина, правда в том, что ему были посвящены такие разные аспекты, как защита, климат, справедливость, Лидия и путешествия.

так же, миф о Торе описывает этого персонажа как бога мудрый и вдумчивый, очень опытный в интеллектуальных играх. С другой стороны, он был связан с плодородием, так как он был богом молнии, приносящим дождь и незаменимым для процветания урожая и созревания вина. Как было принято у богов, Тор также обладал магическими способностями.

«Исторический и поэтический смысл не должны, в конечном счете, противоречить друг другу, поскольку, если поэзия — это маленький миф, который мы создаем, то история — это великий миф, которым мы живем».

-Роберт Пенн Уоррен-

Миф о Торе, боге грома

Происхождение мифа о Торе

В мифе о Торе говорится, что этот персонаж был сыном Одина, верховного бога норвежцев.. Его матерью была богиня Йеро, олицетворение Земли. Отец, которого также звали Вотан, был сложным и неоднозначным существом. Его ассоциировали с поэзией и вдохновением, но в то же время с яростью и безумием.

Тор, с другой стороны, был более последовательной фигурой. Может из-за этого, несмотря на то, что он не был верховным богом, его культ был более распространен, чем культ Одина. У последнего было трое детей: Вали, Бальдр и Тхо, самые выдающиеся из них. В целом боги были созданы из вяза и ясеня.

В отличие от других мифологий, в скандинавских и германских языках боги были смертными и они были во власти силы судьбы, кого звали «Рагнарек». Это великая битва в конце вселенной, в которой боги должны столкнуться с ледяными гигантами, своими вечными соперниками. Они должны сражаться насмерть, и из выживших родится новый мир.

Тор, бог с силами

Миф о Торе указывает на то, что этот бог женился на Сиф, богине верности и урожая.. Говорят, что у нее были длинные золотые волосы, и это вызвало зависть Локи, бога мошенничества. Он воспользовался своим сном и обрезал косы, но Тор был удивлен. Напуганный Локи поручил нескольким дварфам сделать золотые волосы для Сиф, которые вырастут как натуральные волосы.

У Тора было два сына, Моди и Магни, и дочь Трудр. Бог грома прославился своим волшебным молотом, — позвал Мьёльнир. Это было сделано некоторыми гномами, которые, обеспокоенные мясной мухой, сделали ошибку, оставив ручку слишком короткой.

Молоток никогда не промахивался и всегда возвращался в руки своего владельца.. Тор носил железные перчатки, чтобы не пострадать от магического оружия. Точно так же молоток можно было подобрать и нести тайно. Он стрелял молниями, и миф о Торе указывает, что это также был символ и амулет.

Тор ехал в колеснице, запряженной двумя козлами: Скрежетом зубами и Сияющими зубами.. У них была особенность: бог мог их поджарить и съесть, если был голоден. Он должен был оставить нетронутыми только свои кости. Затем одним прикосновением его волшебного молота животные ожили и приняли свой первоначальный облик. Таким образом, бог грома был также создателем жизни.

Миф о Торе, боге грома

Неожиданный конец

Тор очень не любил гигантов и гномов.. Один из последних хотел жениться на его дочери. Его звали Алвисс, что означало «тот, кто знает все». Бог грома сказал ему, что отдаст свою дочь, если она ответит на все его вопросы. Элвисс согласился, и так проходили часы и часы, пока не пришел солнечный свет, превративший его в камень.

В мифе о Торе говорится, что бог также обладал поясом, удваивающим его силу.. Обладая этими великими силами, он пережил великие приключения и отличался отвагой и жестокостью в бою. Однако ему пришлось столкнуться с гигантской змеей, и это стало его концом.

Змей, порожденный Локи, давним врагом Тора, напал на бога. Ему удалось нанести на него свой яд. Тор бросает в него свой молот и успевает убить зверя, но было уже поздно: он был отравлен. Таким образом он умер и в то же время ушел в вечность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: