Эффект Вельчмерца: грусть глубоких мыслителей

Эффект Вельчмерца определяет эмоциональное состояние, в котором многие могут узнать себя.. Это меланхолия перед окружающими нас несправедливостями. Это разочарование, которое сопровождает социальную чепуху, столкнувшись со странным направлением нашей реальности. Немцы, со своей стороны, описывают это как ту взаимную боль, которую разделяют мир и люди, как пуповину, которая страдает перед лицом кризиса.

Неудивительно, что Weltschmerz — это слово с германскими корнями, которое происходит от сочетания терминов «мир» и «несчастье». Впервые мы столкнулись с этим интересным психологическим образом в словаре Deutsches Wörterbuch, созданном братьями Гримм. С тех пор этот ресурс появился в мире философии, искусства, литературы, поэзии .

Вот что, например, запечатлел лорд Байрон в «Паломничестве Чайльда Гарольда». Во Франции такие личности, как Шатобриан или Альфред де Виньи, оставили нам отпечаток скуки, окутанной безнадежностью. В России у нас был незабываемый Александр Пушкин в качестве выразителя, Герман Гессе показал нам в своей работе Демиан, а в Америке представителем этого направления был Натаниэль Хоторн.

Этот эмоциональный отпечаток оставался почти неизменным на протяжении всего семнадцатого века., симптом периода конфликтов, переходов и кризиса ценностей. Несомненно, кажется, что сейчас мы проходим сцену очень похожих тонов и мазков .

Эффект Вельчмерца: грусть глубоких мыслителей

Характеристики, определяющие эффект Вельчмерца

Есть слова, обладающие каталитической силой. Есть выражения, в которых в нескольких буквах содержится целый океан ощущений, целая вселенная уникальных чувств, эмоций и восприятий. Эффект Вельчмерца действует как тот маленький остров, на котором многие чувствуют себя беженцами, отождествляя себя со своими корнями, их рельефом и особенностями.

Есть те, кто воспринимает эту современность как странную антиутопию, в которой она не может найти своего места или своей функции. Множество разочарованных людей, пойманных в ловушку экзистенциального кризиса, который так и не разрешится полностью. Чувство пустоты, противоречия, вечной печали . Все это очерчивает не новую реальность, которую каким-то образом вызвал нам сам Герман Гессе:

«Я вижу, что вы думаете больше, чем можете выразить. Конечно, если это так, вы также поймете, что никогда полностью не жили тем, о чем думаете; И это нехорошо. Только прожитая мысль имеет ценность ».

-Демиан-

Weltschmerz, эмоциональное состояние, которое мы часто переживаем

Многие из нас оказались в похожей ситуации. Бывают дни, когда накопление плохих новостей и видение мира, охваченного переменами, кризисы или насилие во всех его формах заставляют задуматься, в каком настоящем мы жили. Именно тогда мы погружаемся в эти лабиринты мыслей, в те глубокие размышления, в которых мы размышляем о том, как все должно быть.

Мы создаем в уме образ этого идеального мира. Но этот внутренний образ далек от того, что происходит в действительности, и мы снова попадаем в колодец разочарования. Однако ирония заключается в том, что согласно этому слову, также сама планета задается вопросом о типе человечества, которое она укрывает.

Истощение и экзистенциальный кризис

Многие из нас хотели бы быть похожими на лорда Байрона. Оставьте все и путешествуйте по миру, примите участие в поиске идеалов, вступите в контакт с другими культурами и их высокими ценностями. Но правда в том, что не все люди могут взяться за такие проекты и часто нет другого выхода, кроме как справляться с повседневной жизнью, потоком рутины и эта чепуха между нашими собственными стремлениями и тем, что нас окружает.

Это восприятие порождает эмоциональное истощение, и во многих случаях начинается личный кризис, способный привести нас к экзистенциальной депрессии. Исследования, проведенные, например, в Университете Пальма-де-Майорка, показывают, что эффект Вельчмерца теперь появляется в результате социально-экономического кризиса. Мы стоим перед большим личным перекрестком, который затрагивает практически любой сектор нашего общества.

Ощущение, что проблемы очень большие, а нас ничтожные

Эффект Вельчмерца связан с глобальными проблемами, которые ждут впереди. Пандемия, кризисы, изменение климата, социальные различия . Столкнувшись с этим странным горизонтом, в нас пробуждается конфликт между ценностями и предполагаемой неспособностью изменить что-либо, что нас окружает. Таким образом создается диссонанс, с которым нам трудно справиться и предположить.

Мы чувствуем себя маленькими, незначительными почти перед огромным хаотическим клубком событий, которые находятся вне нашего контроля, а также нашего понимания. К этому добавляется еще один фактор: страдание от большой картины влияет на нас на личном уровне.

Эффект Вельчмерца: грусть глубоких мыслителей

Что мы можем сделать, чтобы справиться с этим эмоциональным состоянием?

Прежде всего, мы должны кое-что предположить. Эффект Вельчмерца — это эмоциональное состояние, связанное с чем-то непреодолимым, например, изменениями в нашем обществе, глобализацией, цифровизацией, массовой миграцией, изменением климата . Это реальности, которые мы, очевидно, не можем контролировать. тем не мение, мы не беспомощны против этого.

Первый шаг — уделить внимание нашей эмоциональной боли. Мы должны улучшить эти отношения с самими собой, выключить гнев, разочарование, чувство, что ничего не имеет смысла. Мы обязаны искать новые смыслы и жизненные цели, и для этого мы должны развивать чувство собственного достоинства, обращать внимание на эмоции и прояснять новые цели в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Второй шаг — найти людей, которые чувствуют и воспринимают вещи так, как мы.. Это будет способствовать нескольким вещам. Во-первых, чтобы чувствовать себя менее одиноким. И, во-вторых, обнаружите, что это чувство встречается чаще, чем мы думаем. Вокруг нас бесчисленное количество мужчин и женщин, которые разделяют наши идеалы и которые также стремятся изменить реальность и сделать ее более человечной, более этичной, уважительной и значимой.

Сохранение активности, надежды и связи с другими людьми, несомненно, позволит нам пережить настоящее и будущее, которые, несомненно, могут стать лучше, чем мы думаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: