Есть нейтральные эмоции?

Для многих это спорный вопрос. Думать, что так называемые «нейтральные эмоции» можно уместить в нашем регистре привязанностей, ощущений и чувств.. Однако . что такое нейтральная эмоция? Как это состояние, когда вы не чувствуете ни хорошего, ни плохого, ни возбужденного, ни подавленного, ни мотивированного, ни отчаянного?

Фактически, часто мы чувствуем это: спокойствие. В том балансе, в котором мы не впадаем в крайности, в сфере, в которой нет ни удовольствия, ни страха, а только равновесие и расслабленная оценка, в которой мы не испытываем смущения. Как будто спокойное и умиротворенное море обитает внутри нас, как поверхность зеркала.

Следует отметить, что многие психологи и эмоциональные эксперты не согласны с существованием нейтральных эмоций.. В конце концов, люди всегда что-то чувствуют. Более того, эмоции определяются именно влиянием на познания (мысли), а также поведение. В чем же тогда смысл нейтральной эмоции? Какая нам от этого польза?

Это несомненно очень интересная тема. Единственная область, которая считает само собой разумеющимся, что эти типы эмоций существуют и определяют человека, — это буддизм.. Исходя из этой философской и духовной практики, они определяют это состояние адукхамасукха (нейтральное) и связывают его с умиротворенным и возвышенным чувством.

Есть нейтральные эмоции?

Нейтральные эмоции, состояния внутреннего спокойствия

Мы привыкли видеть эмоции из той дуальности, в которой мы понимаем их из положительной или отрицательной валентности. Любовь-ненависть, счастье-страдание, надежда-тоска, радость-печаль . Подумать теперь, что мы также должны осознавать промежуточное эмоциональное состояние, которое не является ни приятным, ни болезненным, никогда не перестает удивлять, а также беспокоить нас.

Есть ли еще одна категория эмоций, которую мы игнорировали все это время? Как мы указывали в начале, по этому поводу все еще существует много споров. Таким образом, в исследованиях, подобных исследованию, опубликованному в научном журнале Frontiers in Psychology и проведенному в Университете Пенсильвании в 2019 году, нам говорят, что Помимо расхождений между экспертами, мы должны учитывать их существование.. Давай копнем немного глубже.

Ни хорошего, ни плохого . Сегодня ничего особенного не чувствую

Карен Гаспер, автор этой работы, отмечает, что неспособность исследователей идентифицировать нейтральные состояния могла быть связана с их недостаточной оценкой. Потому что есть очевидная реальность, и это в языке у нас есть выражения, которые означают, что мы переживаем нейтральное эмоциональное состояние.

Это когда мы говорим: «Сегодня я спокоен, ни хорош, ни плох, это не значит, что я счастлив, но мне тоже не грустно, я чувствую себя спокойно» и так далее. Более того, если мы посмотрим на смайлики курьерских служб, мы также обнаружим лица, которые демонстрируют это невозмутимость, та промежуточная эмоциональность, с которой можно показать, что не чувствуешь ничего примечательного.

С другой стороны, есть кое-что очевидное: когда мы видим кого-то, кто не показывает счастья в своем выражении или отношении, мы не думаем напрямую, что ему будет грустно. Большую часть времени, мы, люди, находимся в том промежуточном состоянии, в котором нет ни безудержной радости, ни абсолютного запустения. Мы чувствуем себя нейтральными. (Карвер и Шайер, 1990).

Нейтральные эмоции согласно буддизму, адукхамасукха

Тич Нхат Хан, вьетнамский буддийский монах и духовный лидер, был одним из первых, кто подчеркнул важность эмоций. нейтрален у человека. Для него практика внимательности начинается именно с тех нейтральных чувств, с помощью которых можно достичь благополучия и удовлетворения.

По его словам, если мы сможем сосредоточиться и сохранить нейтральные эмоции, мы откроем для себя замечательные вещи. Это похоже на наблюдение за спокойным течением реки: все становится приятнее, и мы лучше осознаем, что нас окружает, что происходит в мире и во внутренней вселенной. Вместо, более интенсивные эмоции, как положительной, так и отрицательной валентности, как правило, немного затуманивают наше внимание. 

В буддизме это более нейтральное чувство называется адукхамасукха и связано с мягким, стабильным и терпеливым состоянием бытия. Теперь они также квалифицируют кое-что важное. Есть те, кто не понимает или не умеет использовать это чувство с умом.. Есть умы, которым в этом нейтральном состоянии скучно, и они жаждут сильных эмоций и гедонизма.

Не то, что нужно делать. Нейтральные эмоции могут связать нас с настоящим моментом и с более полным, более бодрствующим сознанием.. Это состояние, которым мы должны знать, как воспользоваться преимуществами, чтобы больше медитировать над своими действиями, чтобы принимать лучшие решения и не приводить к тем эмоциональным крайностям, которые могут сделать нас плохими.

Есть нейтральные эмоции?

Нормальные эмоции в нормальных ситуациях

Одна из критических замечаний, которую некоторые эксперты в этой области обычно высказывают по поводу нейтральных эмоций, заключается в том, что эти, если они существуют, они не повлияют на наше поведение или мышление. Например, если я полон энтузиазма, мои идеи будут более творческими, а мое поведение — более активным. С другой стороны, если я чувствую страх, мое мышление и поведение побуждают меня защищаться или защищаться.

А теперь . что, если я расслаблюсь? Что, если я чувствую себя удивленным, вдохновленным, любопытным, спокойным или безмятежным? Как мы можем интуитивно, бывают случаи, когда определенные эмоциональные состояния только приглашают нас вступить в контакт с настоящим моментом, без необходимости действовать, генерировать изменения, ничего не делать, кроме как адаптироваться к реальности, которая также является нейтральной.

В заключении. Хотя мы прошли через время, когда были серьезные сомнения в существовании или отсутствии так называемых нейтральных эмоций, кажется, что из области психологии мы уже придаем им место, а также актуальность. Это тема, которая будет и дальше преподносить нам интересные сюрпризы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: