Депрессия передается по наследству?

Депрессия — одно из самых распространенных расстройств настроения в мире. одна из наиболее часто леченных психических проблем на консультациях психолога и психиатра, которые могут повлиять на любой возрастной диапазон, с различиями в симптомах в зависимости от стадии развития, на которой находится человек.

Соматические симптомы чаще встречаются у детей, чем у взрослых, в которых преобладают когнитивные проблемы и проблемы с настроением.

Это расстройство проявляется различными изменениями. которые влияют на все функциональные области жизни человека. В общем, эти изменения заключаются в следующем:

  • Настроение или эмоциональные расстройства, такие как глубокая печаль, чувство безнадежности, отсутствие интереса к ранее интересным вещам и т. д.
  • Когнитивные расстройства или нарушения мышления, среди которых выделяются иррациональные представления о себе, других и мире; трудности в психологических процессах, таких как память, концентрация, внимание и так далее; суицидальные мысли, патологическая самокритика.
  • Поведенческие расстройства, такие как замедленность психомоторного развития, снижение и ухудшение активности на всех уровнях (социальный, производительный, самообслуживание и т. д.), пассивность и избегание.
  • Физиологические изменения, среди которых выделяются проблемы со сном, отсутствие аппетита, сексуальные проблемы, соматизации, такие как: головные боли, боли в желудке, недостаток энергии и постоянное чувство усталости.
Депрессия передается по наследству?

Причины депрессии изучались и продолжают изучаться сегодня с целью повышения эффективности лечения, применяемого для ее устранения.

Один из вопросов, который мы задаем себе чаще всего, — это наследственное ли это заболевание. Что ж, многочисленные исследования говорят нам, что, как и другие типы болезней, депрессия имеет генетический компонент. 

Изучая историю болезни пациента, мы видим, что в значительном проценте случаев депрессии имеется семейная история либо депрессии, либо другого типа психического расстройства. Однако одно это еще не означает, что болезнь передалась по наследству, поскольку задействован ряд других важных факторов, которые могут привести к этому. Эти факторы становятся жизненными событиями человека, социальными и психологическими факторами.

Более того, есть люди, которые более уязвимы, чем другие, к развитию депрессии, где вышеупомянутые факторы сходятся, каждый в своей мере. Таким образом, чем больше уязвимость, тем выше вероятность заражения расстройством. 

Исследования продолжают изучать генетику

Согласно исследованиям генетической составляющей депрессии, очевидно, есть ряд генов, которые будут задействованы, но которые, в свою очередь, находятся под влиянием факторов окружающей среды.

В так называемых «эндогенных» депрессиях, при которых после оценки человека можно увидеть, что влияние внешних факторов не является решающим, то есть, что депрессия вызвана внутренними и органическими причинами функционирования нашего мозга, она это то место, где наследственный компонент может быть лучше всего проанализирован.

В этих случаях, если у человека есть семейная история депрессии, это может быть связано с генетическим фактором, но это не было бы решающим.

Депрессия передается по наследству?

При депрессии нарушается физиологическое функционирование мозга. в некоторых нейротрансмиттерах, отвечает за регуляцию эмоций, и для того, чтобы эти изменения произошли, необязательно иметь семейный анамнез этого расстройства.

Согласно выводам исследований по этому вопросу, когда население в целом сравнивается с людьми с историей депрессии у родственников первой степени родства, видно, что у последних наблюдается более высокая распространенность расстройства.

Что касается функционирования нейротрансмиттеров, участвующих в депрессии, если они изменяются, может случиться так, что люди будут более уязвимы к негативной интерпретации событий, которые происходят вокруг них, и даже к своему видению самих себя. 

Окружающая среда — ключевой фактор

Депрессия может передаваться по наследству, но мы также должны учитывать, что способ мышления, наша интерпретация ситуаций, убеждений и схем (самих себя и мира в целом) также усвоены.

Окружающая среда, в которой мы растем и развиваемся, напрямую влияет на наш взгляд на мир. Например, если некоторые из близких родственников ссылки, такие как отец или мать, имеют тенденцию иметь негативное отношение к вещам и проявлять вербальное и негативное отношение или поведение, скорее всего, ребенок привыкнет к этому. такой же способ интерпретации своего окружения, что делает его более предрасположенным к депрессии. 

Депрессия передается по наследству?

Тогда будет ли депрессия наследственной?

Следовательно, наследование было бы еще одним компонентом, а не единственным и определяющим фактором. Как мы видим, взаимодействие множества факторов может привести к возникновению этого сложного расстройства.

Стрессовые жизненные события, такие как смерть любимого человека, разлука или развод, общие потери, серьезные изменения и т. Д, Также являются факторами риска, которые могут способствовать развитию депрессии.

Исследования показывают, что вышеупомянутые факторы риска могут увеличить генетический риск человека. Следовательно, взаимодействие всех факторов может привести к депрессии.

Исследователи, которые предлагают нам результаты о том, передается ли депрессия по наследству, провели исследования с семьями, братьями-близнецами и приемными детьми, чтобы определить со всех возможных точек зрения, может ли биологическая наследственность быть единственным предрасполагающим фактором для болезни или нет.

Сегодня все результаты приводят к одним и тем же выводам, и что более вероятно с научной точки зрения, так это то, что депрессия не обязательно должна передаваться по наследству, хотя генетическая нагрузка имеет определенный процент влияния, который необходимо учитывать.

При психических расстройствах всегда необходимо учитывать множество факторов этиологии и причинно-следственной связи, которые определяют происхождение болезни. А для психологического лечения это очень важно и необходимо, помимо вмешательства в факторы, поддерживающие проблему. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: