Что такое сознание? Тайна нашего мозга «почти» решено

Что такое сознание? Ученые и философы задавали один и тот же вопрос на протяжении веков. Сознание превыше всего, что мы переживаем: это безмятежность объятий любимого человека, это сладость клубничного мороженого, которое нам так нравится, это боль эмоционального разрыва, это непостижимое любопытство, которое мы испытываем, глядя на звезды , это страх смерти и это счастье.

Сознание — это все, потому что, как сказал в свое время Декарт, это существенное свойство разума. Следовательно, все, что в нем происходит, будь то мысли, желания, желания или размышления, — это то, что строит его форму и его особые основы в каждом человеке. Теперь все эти процессы определяют то, что австралийский философ Дэвид Дж. Чалмерс называет простыми объяснениями.

«Сознание — это голос души; страсти, страсти тела «.

-Вильям Шекспир-

Все, что мы видим и чувствуем, улавливается нашим сознанием. Он интерпретирует это, обрабатывает и даже может выразить словами. Однако позже приходит это сложное объяснение, с которым, похоже, еще не согласны все научное и философское сообщество. Как нашим чувствам, нейронам и химическим процессам удается формировать ту очень отличительную сущность каждого из них, которую мы называем сознанием?

Уильям Джеймс, который помимо того, что был известным психологом, был еще и философом, сказал в то время, что сознание на самом деле будет состоять из трех дифференцированных «я».. Те, за разграничение которых отвечает сам мозг на основе всего, что мы сознательно переживаем. Таким образом, согласно Джеймсу, у нас было бы материальное «я», социальное «я» и духовное «я».

Как видим, вызовы, предложения и теории, направленные на объяснение того, что такое сознание, никогда не переставали появляться. Однако следует отметить, что нейробиология делает большие успехи в определении того, что это такое на самом деле и даже где находится. Посмотрим больше данных ниже.

Что такое сознание? Тайна нашего мозга «почти» решено

Сознание, что это такое и что говорит наука?

для начала, Следует отметить, что сознание — это не то же самое, что сознание.. Есть те, кто ошибается, и необходимо дать определение каждому аспекту: сознание — это способность большинства живых существ воспринимать реальность и узнавать себя в ней. Совесть связана исключительно с моральным аспектом, с тем, что правильно и что неправильно, на основе социального кодекса.

Как только это прояснится, будет интересно поговорить и об этой популярной сегодня идее: о необходимости осознавать, открывать наше сознание. Это повторяющееся сообщение в области личного развития и духовности также имеет нюансы. Наше сознание на самом деле всегда восприимчиво, невозможно не почувствовать, например, эту зубную боль, свежесть травы. свежесрезанный или приближение шторма.

Более того, в 2012 году группа кембриджских ученых совершила прорыв в изучении сознания, заявив, что эта способность принадлежит не только человеку. У животных также есть этот атрибут, и они указали его в так называемом Кембриджском заявлении о сознании. 

Точно так же известные нейробиологи, такие как доктор Филип Лоу из Гарвардского университета, также указали, что пора отделить духовный аспект от концепции сознания. Нейробиология уже предлагает нам интересные и увлекательные ответы на эту тему. Давай познакомимся с ними.

Что такое сознание? Тайна нашего мозга «почти» решено

Сознание — это результат сложности нашего мозга и наших взаимодействий.

Фритьоф Капра, физик из Венского университета, написал книгу под названием «Сеть жизни». В этой работе он объясняет, что степень самосознания организма основана на его взаимодействии с окружающей средой по отношению к мозгу. А именно Каждый раз, когда мы что-то воспринимаем, что мы чувствуем, что мы видим, что мы устанавливаем отношения, заключение, мы узнаем или переживаем что-то, наше сознание постепенно растет.

Наступает момент, когда все эти миллионы синапсов и нервных импульсов пересекают порог, где происходит формирование той сущности, которую мы называем сознанием и которая определяет людей и животных. Теперь есть те, кто, зная это, задают следующий вопрос: Может ли компьютер или искусственный интеллект узнавать, если мы заставляем его испытывать вещи изо дня в день? Что ж, Антонио Дамасио, известный нейробиолог, говорит нам, что нет, это никогда не будет возможным, потому что у машин просто нет эмоций.

Точно так же у нас есть еще одно интересное исследование, проведенное физиком Роджером Пенроузом и анестезиологом Стюартом Хамероффом, в котором они указывают на некоторые не менее интересные аспекты. По мнению обоих экспертов, сознание будет неотъемлемым свойством каждой биологической системы, каждого живого существа. Это результат определенных квантовых изменений, происходящих в наших нервных цепях и микротрубочках., которые постепенно создают определенную структуру, образованную миллиардами моментов того, что известно как протосознание.

Где сознание?

Рене Декарт утверждал, что центр сознания находится в шишковидной железе. Возможно, эта небольшая структура, расположенная в центре нашего мозга, показалась хорошим местом для объяснения ее присутствия. Однако ученые говорят нам совсем другое. Гарвардский университет уже опубликовал первые подсказки исследования в журнале Neurology.

Что такое сознание? Тайна нашего мозга «почти» решено

Кроме того, сын одного из ученых, который сформировал и продвигал эту работу, написал очень подробную статью в Psychology Today, в которой подробно описал эту интересную работу. Таким образом, сегодня мы можем сказать, что То место, где сосредоточены все процессы, составляющие наше сознание, на самом деле находится в трех областях:

  • Ростральная дорсолатеральная покрышка моста ствола мозга.
  • Левая вентральная передняя островковая часть
  • Прегениальная передняя поясная кора.

По сей день это расследование все еще продолжается в рамках так называемого проекта Connectome. Одна из его целей, например, будет заключаться в том, чтобы вернуть в сознание пациентов в вегетативном состоянии или в коме. Заставить их вернуться не только в нашу реальность, но и сделать это со всеми их способностями — это исключительная задача, стоящая перед наукой, и которую мы, несомненно, будем хорошо осознавать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: