Что такое обонятельная память и как она работает?

Вы когда-нибудь покупали товар, и его запах возвращал вас в детство? Вы когда-нибудь покупали печенье, пахнущее бабушкой? Все это связано с тем, что мы называем обонятельной памятью. Это самый первичный тип памяти, который тесно связан с нашими эмоциями. Мы говорим о силе, которую хорошо знают крупные бренды и которую они используют, чтобы мотивировать нас покупать их продукцию.

Важно уточнить, что в обоняние — это химическая система. Следовательно, он отвечает за обнаружение химических веществ, которые выделяют аромат в окружающей среде. Эта обработка необходима для выживания, поскольку помогает нам обнаруживать вещества, которые могут стать опасными для нашей жизни, например испорченную пищу.

Кроме того, это одно из самых эффективных чувств. Это потому, что он попадает в структуры мозга, которые обрабатывают его информацию более напрямую. Чтобы завершить процесс ассимиляции запаха, необходимо выполнить несколько шагов:

  • Парящие в воздухе молекулы запаха достигают ноздрей через слизистые оболочки. Они растворяются в молекулах и могут быть захвачены.
  • Под слизистыми оболочками есть слой, называемый обонятельным эпителием. В этой структуре есть рецепторные нейроны, специализирующиеся на обнаружении запахов.
  • Нейроны отвечают за отправку информации в обонятельную луковицу. Структура мозга, которая находится прямо за носом.
  • В луковице есть сенсорные рецепторы, которые отправляют сообщения структурам лимбической системы. Эта система отвечает за обработку эмоциональной информации и помогает консолидировать воспоминания. Он также отправляет информацию в спинной мозг, что помогает изменять сознательные мысли.

Следовательно, последние структуры, в которые поступает информация, — это те структуры, которые помогают развитию обонятельной памяти. С ним мы можем связать запахи и воспоминания. Таким образом, помогая процессу пробуждения и распознавания множества аспектов нашей повседневной жизни.

Что такое обонятельная память и как она работает?

Лимбическая система и обонятельная память

Как мы знаем, лимбическая система важна для консолидации информации, связанной с обонятельной памятью. Эта система состоит из таких структур, как миндалина, таламус, поясная извилина и другие. Он связан с непроизвольными или инстинктивными реакциями, он также помогает обрабатывать эмоциональную информацию и наделяет стимулы этой характеристикой.

В наделении эмоциями, миндалевидное тело — это то, что занимает центральное место, поскольку оно немедленно активируется обонятельным восприятием. Это может вызвать волнение в аромате или вызвать воспоминания. Все это включает в себя процессы обонятельной памяти, такие как консолидация новой информации или ее вызов или поддержание.

Эта система является одной из самых старых в мозге и отвечает за менее рациональные действия. Это означает, что информация, которая закреплена в обонятельной памяти, может стимулировать определенные решения, не проходя через фильтр рефлексии.

Когнитивный процесс, связанный с обонятельной памятью

Как мы знаем, то, что мы воспринимаем по запаху, нелегко рационально отфильтровать. Несмотря на это, оказывает влияние на эмоциональные и социальные аспекты. В мозге происходит несколько процессов, помогающих консолидировать информацию обонятельной памяти, среди них следующие:

  • Восприятие. Он заключается в улавливании внешнего аромата, чтобы идентифицировать его и отличать от других. Результатом будет мысленное представление аромата, и оно будет связано со смыслом.
  • Ощущение. Здесь интерпретация и субъективное представление этого аромата. В большинстве случаев мы ассоциируем это как приятное, так и неприятное. Концепция этой классификации тесно связана с самими индивидуальными, социальными и культурными переменными.
  • Эмоции. В обонятельной памяти этот аспект играет большую роль, как мы видели ранее, это обрабатывается в основном нашим эмоциональным мозгом. Следовательно, это обычно самый важный аспект этого типа памяти. Во многих случаях мы можем вызывать эмоции намного легче, чем с помощью других типов памяти.
  • Ассоциации. В этом случае эмоции имеют тенденцию преобладать, но здесь присутствует сознательная мысль. Поэтому они сделаны ассоциации элементов и конкретных ситуаций с ароматами и со временем это воспоминание может быть вызвано добровольно.
  • Место хранения. Это связано с долговременной памятью, которая относится к большей части обонятельной информации. На этот процесс обычно влияют контекст и личные характеристики.
Что такое обонятельная память и как она работает?

Обонятельная память и маркетинг

Это один из новых подходов в маркетинге. В нем аромат и обонятельная память занимают центральное место в бизнесе. Обычно он используется для лучшего продвижения и продажи определенного продукта. Конец продвигать или поощрять определенные эмоции, которые могут мотивировать потребление.

Таким образом, этот вид маркетинга использует одно из чувств, которое больше всего влияет на решение о покупке, — запах. Это связано с его силой как движущей силы. Для достижения своей цели они разрабатывают обонятельный логотип или одотип. Благодаря этому может помочь закрепить в памяти конкретную марку..

Важно, чтобы одотип пробуждал чувства, ценности, эмоции и воспоминания. Точно так же он должен быть достаточно узнаваемым и отличаться от других типов запахов, особенно от других брендов, которые являются прямой конкуренцией. Кроме того, одотип приобретает ценность, чем больше его способность вызывать положительные воспоминания.

Короче говоря, мы можем понять, что обонятельная память через свой прямой канал связи с нашими центрами принятия решений играет важную роль в нашей жизни.. Это прямое общение известно крупным компаниям, которые, не колеблясь, используют его, зная, что это один из вариантов пробудить нашу жажду потребления перед лицом рационального принятия решений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: