Аневризма головного мозга: определение, симптомы и лечение

Аневризма головного мозга — это расширение стенки артерии головного мозга. Самым сложным в этих сосудистых заболеваниях является то, что они обычно не имеют симптомов. Таким образом, мало-помалу и незаметно для человека эта область вздувается с последующим риском того, что она в конечном итоге сломается. Последствия, если не действовать быстро, могут быть фатальными.

Большинство из нас знает кого-то, кто испытал эту деликатную реальность. Есть люди, которым благодаря раннему выявлению удалось воспользоваться быстрым вмешательством (например, классической эмболизацией), чтобы вести нормальный образ жизни без серьезных последствий. С другой стороны, у других пациентов наблюдаются последствия разрыва аневризмы.

Как бы то ни было, есть один факт, которым мы не должны пренебрегать. Хотя это условие, что обычно появляется чаще всего в возрасте от 40 до 65 лет, Также он может проявляться у молодых людей и даже у детей. Иногда определенные генетические проблемы или артериовенозные мальформации приводят к появлению этих опасных изменений в артериях головного мозга.

Посмотрим больше данных ниже.

Аневризмы головного мозга могут развиться у любого человека независимо от возраста, но чаще встречаются у людей старше 40 лет, особенно у женщин.

Аневризма головного мозга: определение, симптомы и лечение

Что такое аневризма головного мозга?

Аневризма головного мозга — это сосудистое заболевание, которое может проявляться в артерии или вене головного мозга. Кровоток накапливается в сегменте, и в кровеносном сосуде появляется расширение, приобретающее форму воздушного шара.

С другой стороны, как объясняется в исследовании, проведенном отделением хирургии Медицинской школы Университета Оклахомы, расположение почти 85% аневризм почти всегда одинаково: прямо у основания головного мозга. Ровно в кругу Уиллиса.

Точно так же часто в зависимости от их формы, размера и расположения мы можем различать три типа аневризм головного мозга:

  • Мешковидная или мешковидная аневризма: появляется в стенке артерии. Они не врожденные и развиваются на протяжении всей нашей жизни. Они самые распространенные.
  • Веретенообразный. В этом случае мы сталкиваемся с аневризмой, которую гораздо сложнее обнаружить и лечить. Вместо того, чтобы иметь выпуклую форму, они, как правило, поражают большую часть церебральной артерии, вызывая тромбоз.
  • Расслаивающая аневризма. Эта типология встречается реже и затрагивает более молодое население. Они появляются как источник различных изменений, таких как наследственные проблемы, инфекции, артрит, фиброзно-мышечная дисплазия, атеросклероз и т. Д.

Каковы симптомы аневризмы головного мозга?

Как мы указывали в начале, аневризма головного мозга часто протекает бессимптомно. Теперь, когда они демонстрируют очевидные характеристики, появляется разрыв. Это тот момент, когда мы должны приступить к быстрым действиям, поэтому мы должны принять во внимание следующие подсказки:

  • Внезапная и очень сильная головная боль. Много людей описать это как худшую головную боль в их жизни, что-то сильное и парализующее, вызывающее ригидность шеи, слезотечение в одном глазу и даже паралич одного из них.
  • Кроме того, часто случаются рвота и головокружение.
  • Дискомфорт при свете.
  • Проблемы с координацией и движением.
  • Затрудненное мышление.
  • Речевые расстройства (афазия).
  • Потеря сознания.

Диагностика аневризм

Врачи обычно используют разные шкалы для оценки степени аневризмы головного мозга. Самыми распространенными являются весы Глазго (на случай, если человек потерял сознание) и весы Хант и Хесс. В последнем случае оцениваются следующие параметры:

  • Степень головной боли и скованности шеи.
  • Сонливость и степень спутанности сознания.
  • Появление или отсутствие гемипареза (паралич одной стороны тела или лица)
  • Начало комы, состояние максимальной степени тяжести и худший прогноз.

Также и если у нас есть семейный анамнез, желательно пройти обследование и диагностику. Наиболее распространенный способ определить наличие аневризмы головного мозга до ее разрыва заключается в следующем:

  • Компьютерная томография.
  • Церебральная ангиография.

С другой стороны, следует отметить один аспект. Многие люди умирают, не зная, что у них аневризма головного мозга.. То есть не все эти цереброваскулярные изменения заканчиваются слезой; вероятность не очень высока, но как таковая может произойти с последующим риском.

Уход

При лечении аневризмы головного мозга учитываются несколько факторов. Первый — появился ли уже перерыв или нет.

Второй — это размер, местоположение, возраст пациента и другие связанные с ним неврологические состояния. Однако хорошая новость заключается в том, что при раннем выявлении, лечение является эффективным и не требуется очень сложной хирургической операции, достаточно эндоваскулярного подхода. Это самые распространенные.

Эндоваскулярная эмболизация

  • Техника состоит из введения небольшого катетера через пах пациента по мозговой артерии в мозг. Оказавшись там, аневризма блокируется.
  • Используются стенты, устройства, которые контролируют и направляют эти патологии.

Мозговой обход

  • Применение обходного мозгового анастомоза требует, чтобы пациент был госпитализирован на срок от трех до пяти дней. В этом случае вмешательство немного сложнее, чем эмболизация, потому что требуется небольшая трепанация черепа, чтобы применить этот обходной анастомоз который предназначен для регулирования и уменьшения аномального кровотока в этой артерии или вене.
Аневризма головного мозга: определение, симптомы и лечение

Процедура хирургической блокировки

Наконец, и в более серьезных случаях, Врачи могут выбрать вмешательство, при котором необходимо сделать разрез в черепе.. Однако прием короткий, а вмешательство простое. Вставляются титановые устройства, чтобы направить канал и лечить аневризму.

Так или иначе, все эти методы лечения очень эффективны, если аневризма не разорвана. Понятно, что нам не всегда так везет, что мы не всегда осознаем их существование, потому что эти состояния бессимптомны. Однако необходимо помнить об этой информации во всех случаях, чтобы быть предупрежденными и знать, как действовать.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: